Консультации / Педиатрия

Повторяющаяся энтеровирусная инфекция

Добрый день, алла анатольевна! Ребенок 6 лет, часто болеющий, посещающий сад. Имеется загиб желчного пузыря, при движении, выравнивается. За последние 7 месяцев третий раз болеем энтеровирусной инфекцией(такой диагноз ставит врач). Начинается с подъема температуры до 39,5, очень плохо сбивается, затем присоединяется либо понос, либо понос с рвотой. Вызываем врача, пропиваем энтерофурил (на нем на второй день падает температура, понос продолжается еще несколько дней), креон, смекту, бифиформ. Анализ на всевозможных паразитов-отрицательный.В начале болезни сдали кал- повышенные лейкоциты, до 30, но опять таки на энтерофуриле через неделю лейкоциты 1-2, антибиотики не назначали. Анализ на дизбактериоз: увеличение общего уровня кишечной палочки, её биоваров с гемолитическими свойствами, условно-патогенных энтеробактерий, наличие патогенного стафилококка, снижение уровня бифидо- и лактобактерий. По словам педиатра- ничего критичного не выявлено.Пропили бифидо- и лакто бактерии. И вот снова понос с температурой. На том-же лечении, опять улучшение. Посоветуйте пожалуйста, какие анализы и обследования не мешало бы еще пройти. Возможно ли такое частое повторение инфекции? Может ли быть так, что у некоторых детей вирус проявляется кашлем, соплями..., А у нас поносом? Возможно можно пойти какое-нибудь профилактическое лечение? Огромное спасибо!
Здравствуйте! Что-то есть у вас подозрительное. Понимаете, после перенесенной энтеровирусной инфекции формируется иммунитет, которые не позволяет ребенку болеть повторно. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами, а не антибиотик. А у вас получается, что лучше становится на назначение антибиотика. Не думайте про дисбактериоз, это не показывает практически ничего, не выявляет причин заболевания. И понос, и боли в животе требуют повышенного внимания врача. В плане обследования - УЗИ, копрограмма, анализ крови на кальпротектин, анализы крови и мочи. Это по типу скрининг, если будет что-то выявлено, скорее всего, будет назначено дополнительное обследование. Проконсультируйтесь с грамотным врачом.
Консультация врача педиатра на тему «Повторяющаяся энтеровирусная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос