Аллергология и иммунология

Снижают ли антигистаминные препараты эффективность прививки

Здравствуйте, помогите пжлст с ответом на такой вопрос. Планирую беременность (первую), в рамках обследования проверила кровь, оказалось нет антител к краснухе. Возможно, их нет потому, что в детстве (по рассказам) я тяжело переносила прививки, впоследствии мама написала заявление об отказе от них, многие прививки у меня не сделаны. Так как я переносила тяжело, то сейчас боюсь аллергии и иных осложнений. В частности, с детства был атопический дерматит (сейчас время от времени появляется при нервах) и псориаз (сейчас в ремиссии), я боюсь что эти кожные болезни обострятся, тем более что в семье у меня никто не страдает кожными болезнями, и может быть они появились в результате тяжелых прививок в детстве. Консультировалась с иммунологом в центре вакцинации, мне рассказали, как готовиться (тавегил за несколько дней до, и др. Таблетки после), также сказали, что вакцина от чисто краснухи--российская, и лучше брать иностранную вакцину, хотя в ней кроме краснухи еще корь и паротит, но она считается более очещенная и менее аллергенная. Консультировалась с дерматологом, сказали все наоборот-- что надо брать только краснуху (пусть и российскую), т.К. Когда сразу три болезни в одной вакцине, это само по себе повышенная нагрузка. Наконец, когда была у гинеколога (у нее иммунология что-то типа проф. Любопытства, она немного занимается этими вопросами), она сказала, что противоаллергические препараты снижают эффективность вакцины, и делать прививку с антигистаминными вообще бессмысленно. Кроме того, наряду с краснухой она посоветовала привиться от гепатита. Скажите, пожалуйста, как вы думаете: 1) что лучше в моем случае--иностранная вакцина от трех болезней или российская только от краснухи? 2) Нужно ли делать от гепатита? И если да, от какого именно типа? 3) Если советуете иностранную вакцину (3 болезни) и плюс гепатит, то не слишком ли это большая нагрузка за короткий период времени? Какой перерыв надо сделать между прививками? 4) Самое главное: действительно ли антиаллергические средства снижают эффективность прививки? (Даже иммунолог в центре вакцинации назначил их при подготовке и после) 5) какие еще рекоммендации вы могли бы дать чтобы снизить вероятность осложнений для кожи? Заранее большое спасибо!!
Добрый день. Отвечу по-порядку. По моему мнению лучше сделать прививку моновакциной (только к краснухе) так как в таком случае формируется как правило более стойкий иммунитет. Вообще вам необходима защита именно от краснухи (так как это заболевание во время беременности несет очень большой риск развития уродств плода). Прививка от вирусного гепатита В не обязательна, но желательна для всех людей (вне зависимости от запланированной беременности). Необходимо учесть тот факт, что полный курс вакцинации (обычно делают 3 инъекции) занимает до полугода, то есть вы либо откладываете беременность на этот срок, либо проходите не полный курс прививок (1-2 инъекции), но тогда нет гарантии развития стойкого иммунитета (в период беременности вакцинация не проводится). Между прививкой от краснухи и от гепатита В лучше сделать промежуток около недели. Антигистаминные средства (применяемые при аллергических заболеваниях) не снижают эффективность вакцины, а могут только предотвратить или снизить проявление аллергических реакций. У предрасположенных лиц рекомендован прием антигистаминных препаратов в день вакцинации. Также для профилактики обострения кожных заболеваний можно использовать местные увлажняющие и смягчающие средства из аптечной косметики. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Алексей Александрович, все поняла, спасибо большое!!
Консультация врача-аллерголога на тему «Снижают ли антигистаминные препараты эффективность прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и аллергия
Здравствуйте! помогите разобраться, пожалуйста. сыну 3 и 9. с 2 лет лор- врачи стали говорить про аденоиды(1;1-2;2 степ).эндоскопом не смотрели. лечили бактробаном и назонексом. проявлялось открытым ртом, периодической заложенностью. храпов...
Опять ОРЗ как его побороть
У ребенка в 2.2 снова ОРЗ. Как переболел васкулитом(после гнойной ангины 09.2014года,так и началось,за полгода 8 где-то раз. Каждый месяц, я уже начинаю бояться 20 чисел.Постоянно приписывают одно и тоже:хлофилипт,антигистамин,в...