Консультации / Неврология

Восстановление после инссульта

Здравствуйте! У моего мужа год назад случился ишемический инсульт. Пострадала правая сторона: рука,нога, речь. Ходит он самостоятельно, но в последнее время при спуске по лестнице пострадавшая нога начала "вибрировать" из стороны в сторону. И ещё начало двоится в глазах, к вечеру сильнее. Лечащий невролог ничего не посоветовал. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать и чем лечиться. Мужу 52 года, он полон желания восстановить утраченные функции руки и ноги, но часто у него просто руки опускаются.
Добрый день! Как долго после инсульта Ваш муж ходил уверенно, до того как нога стала "вибрировать"? Какие препараты он принимал в это время? Как длительно у Вашего мужа отмечается вышеописанная симптоматика? Жду информации от Вас. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте! Полгода после инсульта нога не "вибрировала". Муж принимал оторвастатин, тромбоасс. Ставили уколы- церебрализин. Дрожание в ноге продолжается уже шестой месяц. Сначало это наблюдалось не каждый день, теперь- постоянно. Причём при ходьбе дома нога не "вибрирует". С уважением, Татьяна.
Добрый день, Татьяна! Что именно Вы подразумеваете под "вибрированием"? Чем отличаются условия ходьбы Вашего мужа дома и на улице (обувь?трость?). Опирается ли он на правую ногу? Вы можете прислать выписку на почту Dr_Suvorov@mail. ru, после чего мы можем созвониться по телефону или Скайпу. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте! Муж ходит без трости, он опирается на правую ногу. Просто, когда нога напрягается, она начинает быстро двигаться вправо- влево, как бы вибрировать. Дома он ходит босиком, ногу поднимает невысоко. На улице же старается шагать ровно, ногу поднимает выше. Может ногу нужно как то фиксировать? Либо поделать расслабляющий массаж? Сразу после инсульта мы делали массаж ноги и руки. C уважением, татьяна.
Добрый день, Татьяна! А правая нога Вашего мужа напряжена? или она наоборот ослаблена и колено "подгибается"? Не видя пациента сложно понять его возможности. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте! Нога напряжена. Но при подъёме по лестнице при переносе веса на больную ногу приходится держаться за перила - нога как бы не выдерживает веса тела, подгибается, хотя муж не страдает избыточным весом, он худой. После инсульта, когда было проведено лечение, у мужа постоянно пониженное давление, иногда бывает 100 на 70, чаще 115 на 80. Может это влиять на ходьбу? В октябре делали сканирование сосудов шеи - в заключении написано: экствазальная компрессия па: снижение лск по ппа на 43%, по лпа на 12%. Нарушение венозного оттока в каритидных бассейнах. Что это значит? Наш невролог попала в аварию, теперь полгода на больничном. Даже обратиться не к кому. C уважением, татьяна.
Добрый день, Татьяна! Могу предположить, что у Вашего мужа снижение мышечной силы в ноге (гемипарез, поскольку Вы писали ещё и про проблемы с рукой) и нарастание мышечного тонуса по спастическому типу. Пожалуйста, предоставьте выписки и протоколы исследований на почту или разместите здесь на сайте. Это позволит мне объективно рассмотреть документы. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Восстановление после инссульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос