Урология

Выбор лекарства для выведения камня из почки

Здравствуйте! У меня в почке при узи случайно обнаружили камень размером до 5 мм. Судя по региону (у нас жесткая кальциевая вода) и поскольку я уже много лет регулярно принимаю "кальций д-3 никомед", камень у меня имеет кальциевую природу. Субъективно он мне не мешает, болей и особого воспаления нет. Но хотелось бы его убрать. Для выведения камня мне прописали полтора месяца принимать роватинекс и канефрон. Я пропила их две недели, но это очень дорогие препараты (особенно роватинекс), и я хотела бы заменить их на что-то более дешевое, скажем, на уролесан. Можно ли это сделать? Будет ли эффект таким же? Если я перейду на уролесан, как долго его надо будет пить, чтобы камень вышел? Пока что камень на месте - я, прежде чем повторно покупать дорогие лекарства, сделала еще одно узи в надежде, что камень уже вышел, но он на месте, только размер уменьшился до 4 мм, но, возможно, это погрешность измерения (делала на другом аппарате). Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, согласно данным Европейской Урологической Ассоциации 2015 только один тип камней (уратрный уролитиаз) поддается растворению, этот эффект основан на изменении pH мочи, при котором камень начинает растворяться. Для определения метаболических причин камнеобразования необходимо выполнить биохимический анализ суточной мочи. К сожалению нет убедительной доказательной базы, что канефрон или уролесан растворяют камни. Я бы вам посоветовал ежегодное наблюдение у уролога, УЗИ почек ежегодно. А также пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Показаний для активного удаления камней - операция - нет.
Консультация врача-уролога на тему «Выбор лекарства для выведения камня из почки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
Городской центр эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга
Подробности

Выпускник СПБГМУ им. ак. И.П.Павлова (1-й МЕД). Специализацию по урологии получил во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России.  Действующий сертификат хирургии.

Член Международного общества урологов (SIU).

Основные направления профессиональной деятельности: андрология, урогинекология, недержание мочи, эректильная дисфункция, мужское бесплодие, воспалительные заболевания мужских половых органов.

Телефон для записи: +7 (950) 031-54-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Химия пищеварения
Борис леонидович, я обращалась уже к вам по ребенку- вы ответили, что похоже на ферментопатию. Так и есть, только наши 3 гастроэнтеролога зациклились на лактазной недостаточности- правильно по накатанной. Я...