Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз и СПКЯ

Добрый день! Мне 25 лет, рост 175, вес 64. Планирую беременность 3й месяц, по анализам и узи гинеколог ставит гипотиреоз и спкя под вопросом как следствие гипотиреоза. Мой цикл 29-32 дня, были сбои два года назад и в мае 2015 из-за того, что образовывались кисты на правом яичнике, один раз 6 см, второй раз 4 см, лечила приемом джес несколько месяцев, а так свой цикл регулярный. Сейчас 3 цикл после отмены джес (лечила кисту) выпадают волосы, вес за последние 3 месяца упал на 5 кг. На узи 11 день цикла: матка: длина 41 мм, ширина 38 мм, передне-задний размер 29 мм. Контуры ровные четкие, структура однородная. Левый яичник: 30х22х28, объем 9,8 со множественными фолликулами по периферии (более 6 в скане) от 5 до 7 мм, доминантный фолликул 11мм. Правый яичник: 34х31х29, объем 16 со множественными фолликулами по периферии (более 6 в скане) от 4 до 7 мм. Гормоны на 4 день цикла: ттг 4, 060 мкме/мл (норма лаборатории 0,270 - 4,200) тестостерон 0,461 нг/мл (норма лаборатории 0,084-0,481) пролактин 37,4 нг/мл (номра лаборатории 6-29,9) фсг 5,40 мме/мл. На узи щитовидки обнаружены диффузные изменения (псевдоузлы), врач поставила гипотиреоз и назначила эутирокс 50, чтобы снизить ттг для планирования беременности, так как считает, что овуляцию блокируют ттг и пролактин. Скажите пожалуйста, верно ли поставлен диагноз? И можно ли судить о спкя по этим данным анализов? Что нужно сделать для дальнейшего планирования (в плане обследования)?
Здравствуйте! 1. Необходимо повторить анализ крови на пролактин (однократное повышение не является показателем) с обязательным соблюдением правил подготовке к сдачи анализа (приведены далее). В течение 24 часов необходимо исключить интенсивные физические нагрузки, сексуальную жизнь. Половой акт может временно повысить уровень пролактина в 2–3 раза. Необходимо избегать раздражения области ареолы: прикосновения или тугое белье могут стимулировать выработку гормона. За сутки до исследования крови откажитесь от тепловых процедур (бани, сауны, горячие ванны). Вечером накануне забора крови соблюдайте умеренность в еде. Нельзя употреблять много белковой пищи (мясо, творог, бобовые и др.). Голодать тоже не стоит. От момента последнего приема пищи до взятия анализа должно пройти минимум 8 часов. Постарайтесь лечь спать достаточно рано (желательно 7-8 часовой сон). Недостаток сна является мощным стимулом для повышения уровня пролактина. В день забора крови на пролактин самое главное сохранять спокойствие. Сильные эмоции вызывают активное выделение в кровь гормонов, в том числе и пролактина. Утром нельзя завтракать. Любая пища может существенно исказить результаты диагностики. Если вы курите, то сделайте перерыв до момента забора крови (минимум 1–2 часа). Забор крови лучше проводить в период 8-10 часов утра. Уровень пролактина напрямую зависит от дня менструального цикла. Предпочтительно сдать анализ крови на пролактин в период 5-7 дня менструального цикла. По результатам повторного уровня пролактина можно уже судить о наличии гиперпролактинемии и решать вопрос о дальнейшем обследовании. 2. По результатам приведенных Вами исследований данных за гипотиреоз я не вижу: уровень ТТГ вне беременности у взрослого человека колеблется в пределах 0,4-4,0 мЕд/л. Также данный уровень ТТГ не является причиной отсутствия овуляции или СПКЯ (диагноз которого не убедителен). Убедительных данных за назначение лево-тироксина (Эутирокса) пациенткам планирующим беременность при отсутствии бесплодия и планирования проведения ВРТ или ЭКО нет. С учетом данных УЗИ щитовидной железы, пограничного уровня ТТГ я бы Вам рекомендовала оценить уровень антител к ТПО, повторить анализ крови на ТТГ. По результатам которых уже решить о необходимости в Вашей ситуации принимать гормоны щитовидной железы. Высоко нормальный уровень ТТГ может быть как следствием аутоиммунного тиреоидита, так и проявлением йодного дефицита: используйте в пищу йодированную соль при готовке, принимайте препарат калия йодида в дозе 100 мкг в сут. 3. По результатам обследования Вам целесообразно обратиться к гинекологу-эндокринологу. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз и СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос