Консультации / Урология

Выбор операции при двустороннем варикоцеле

Добрый день! Муж прошёл обследование (сг расширенная, сг с фрагментацией днк сперматозоидов, гормоны, узи органов мошонки с допплерографией сосудов, трузи). По результатам - двустороннее варикоцеле 2 степени. Рекомендован мармар с 2х сторон. Читала также об альтернативных операциях - реваскуляризации яичка, микрососудистом анастомозировании и т.Д. Какая операция более эффективна и/или менее рискованна (осложнениями) в приведённом случае (напр. Мармар или реваскуляризация)? Заранее большое спасибо!
Добрый день, операция Мармара на сегодняшний день является наиболее простым и в тоже время самым радикальным методом лечения варикоцеле (уровень рецедива заболевания при операции Мармара является наиболее низким). Технически операция выполняется с использованием операционного микроскопа (именно так классически описана эта методика). Если данной условие не соблюдено - то это не операция Мармара, а удаление варикоцеле субингвинальным доступом.
Консультация врача уролога на тему «Выбор операции при двустороннем варикоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2015
О консультанте
Специализация