Консультации / Хирургия

Невус

Елена сергеевна добрый вечер, подскажите пожалуйста, 3 месяца назад удалила невус лазером ( по гистологии папиломатозный пигментный невус), через месяц в центре удаления появилось пятнышко маленькое темное, ездила к доктору она говорит, что ничего удалять повторно не надо это не опасно, а я что то все переживаю, подскажите по вашему мнению что необходимо делать наблюдать или повторно удалять, и тогда каким методом ( фото 1). Так же тогда я удалила хирургическим путем невус ( по гистологии пограничный пигментный невус), место удаление немного чешется и как мне кажется наверно формируется рубец, подскажите если это рубец чем его можно мазать? ( Фото 2). Спасибо вам огромное!!!
К вопросу приложено фото
доброго времени суток. Метод лазеротерапии достаточно хорош, но не всегда полностью возможен. Об этом сложно судить уже при удаленных образованиях. К сожалению, на фото 1 четко не видно, что это: поствоспалительные изменения ( корочка) или повторно возникшие пигментные изменения в послеоперационном рубце. На фото 2, достаточно большой послеоперационной рубец( еще достаточно свежий)- в данном месте сформируется келлоид ( поэтому и чешется) В лечении рубцов можно использовать:Контрактубекс, Дерматикс. Пигментый невус не способен переходить в онкологические заболевания ( рак или меланому) , но способен рецидивировать при неполном его удалении. С уважением Елена Сергеевна
Елена Сергеевна, скажите еще вопрос, а скажите пожалуйста если пограничный невус считается достаточно опасным и его удалили в пределах здоровых тканей и он дал рецедив, то в данном случае каков процент перерождения в злокачественную опухоль? И вообще на что нужно обращать внимание в первую очередь после хирургических удалений невусов? ( извините меня что задаю много вопросов просто после родов стала очень мнительной по данному поводу и на данный момент нет возможности доехать до врача, просто я как то переживаю по поводу удаленного своего пограничного невуса, что рубец как то вроде одного цвета, но в центре есть как полосочка более темного цвета, вот я и думаю, а вдруг что то осталось не удаленным). Спасибо вам что отвечаете на вопросы, мне очень помогает ваша консультация!!! Здоровья вам!!
Здравствуйте. Невусы способны рецидивировать, но не перерождаются в злокачественную опухоль. Учитывая приложенные ФОТО, на своем месте я бы рекомендовала удалить образования хирургическим путем, а не Лазарем. Самое главное, в настоящее время , динамически наблюдать за образованием, чтобы не появились в рубце дополнительные изменения. В случает рецидива пигмантного образования, необходимо удалить его хирургическим путем, а не Лазарем. Со временем розовый ребец побледнеет. Удачи вам. В сего доброго
Спасибо вам огромное за ответ, но данный рубец у меня именно после хирургического удаления пограничного пигментного невуса.
конечно, я и написала, что "розовый рубец" после удаления скоро должен побледнеть. всего вам доброго
Консультация врача хирурга на тему «Невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос