Консультации / Гинекология

Лечение уреоплазмоза

Мне 39 лет. Уреоплазмозом болела 4 года назад .Жалобы появились буквально через день-два. Врач лечил молочницу. Проблема осталась. Пцр показала-уреоплазму. Прошла полный курс лечения, назначенный врачем. Неоднократные исследования методом пцр показывали потом отриц.Результат. Сейчас-новый половой партнер с мая месяца. После первого полового незащищенного акта-обработала все мирамистином. Слала все инфекции на пцр -результат отрицательный. После второго пол.Акта-примерно через дней пять, ничего не сделала и через день начались выделения-жидкие и белесые( на известковую воду похожие) и зуд, невыраженный, но все же. Пошла к геникологу-снова взяли пцр на 2 вида уреоплазм, хламидии и микоплазму -отр.Результат. Просанировала все тержинаном-по рекомендации врача. Все симптомы ушли. Половой партнер тот же. Со слов на момент встречи за полгода до меня он сдавал анализы-все было чисто. Жалоб не предъявляет. ( Он женат -дена ему не жаловалась) он -часто пользуется после пол.Акта мирамистином. Вроде успокоилась. Но, какой-то бесконечный дискомфорт, вроде и спокойно. А как то не то, выделения не как обычно-необильные, мутноватые. Периодически после половой жизни усиливался зуд, потом тихо. Решила поставить спераль-пошла к геникологу. Она посмотрела-слизистая спокойная, но выделения не те. Взяла мазок и пцр на гонорею и хламидии, результат отрицательный. Сам мазок-много лейкоцитов, мессиями сплошь, в основном обильная смешанная флора, но больше бациллярная, tr не обнаружено, клетки и нити псевдомицеллия дрожжеподобного гриба. Пролечилась молочницу ( флюкостат 3 капсулы по схеме и таю.Вагинальные клотримазола) мазок пришел хороший после лечения. Поставили спираль. Все без проблем. Цикл-стабильный, стал на 3-4дня короче. Месячные б/б, необильные , но продолжительные до 7 дней. Ходила на осмотр после недели и месяца после установки-все нормально врач сказала. Но, опять периодически дискомфорт, не навязчивый, все теже жалобы-мутноватые выделения не всегда ито чуть позудит, чуть пощипет. Пошла неделю назад к другому врачу. Мазок на флору-сплошь лейкоциты и мицелий грибка. Взяли пцр на хламидии , микоплазму, уреоплазму уролитикус, трихомонады, гонорею, гарднеллу, впч16,18. Дала р-ция положительный результат на впч 16,18 и уреоплазму. Сдала качественный анализ на уреоплазму-меньше 10 в 4 степени. И лечусь от молочницы. Врач сказала-уреоплазму не надо ! Беременность 1, зачатие без проблем. Роды одни-кесарево сечение. Абортов не было.Эрозий шейки матки нет и никогда не было. Вообще, кроме уреоплазмы 4 года назад и пары раз молочницы -никогда ничего не лечила. Партнер с мая все тот же-один. Перед ним были отношения два года, перед этим-единственный проходной партнер от которого и была уреоплазма ( рассталась сразу же) . Какова дальнейшая тактика для меня? Но, лечение у врача для уреоплазмы взяла. И этого партнера не хочу терять-меня все устраивает.
Добрый день. Вы прошли хорошее обследование, но кроме уреаплазмы могут быть и другие причины подобных жалоб. Я советую вам сдать не ПЦР, а посев на микоуреаплазмоз и основной спектр с определением чувствительности. Чтобы избавиться от вагинита лечение проводится вместе с половым партнером. В вашем случае это сделать довольно сложно, так как у вашего партнера есть еще половые отношения кроме вас. Если вы не можете получить адекватное лечение у гинеколога, обратитесь к дерматовенерологу с результатами имеющихся у вас анализов. В таких ситуациях могут назначаться антибиотики с учетом чувствительности, иммунокорректоры ( виферон), местная санация ( метронидазол, метромикон), а также пробиотики ( лактофильтрум, линекс).
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение уреоплазмоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос