Консультации / Неврология

моновентрикулярная гидроцефалия

Уважаемый Николай Владиславович! Мой возраст 54 года. У меня к вам два вопроса, которые, возможно, связаны между собой. Примерно пол года назад обратила внимание, что слезится правый глаз, открыт меньше левого, верхнее веко припухшее. Обратилась к окулисту. Патологии глаза не обнаружили. Обследовали щитовидную железу (УЗИ и гормоны) – патологии не нашли. В сентябре 2009г невролог поставил диагноз – нейропатия III пары справа инфекционно-аллергического генеза. Назначено лечение: мильгамма, прозерин, актовегин, найз. После курса лечения стало лучше, но все-таки верхнее веко правого глаза чуть ниже левого. Какое еще лечение можно провести? В сентябре 2009 г. сделала МРТ головного мозга и МР-ангиографию в интракраниальном отделе. Заключение: МРТ-картина внутренней моновентрикулярной левосторонней гидроцефалии. Для исключения внутрижелудочкового объемного процесса рекомендовано МРТ головного мозга в динамике через 3-6 мес. С контрастным усилителем. Глазницы без особенностей. Гемодинамически значимых изменений положения и калибра магистральных магистральных интракраниальных артерий не выявлено. В марте 2010 сделали МРТ головного мозга с контрастным усилителем. Как и первый раз никаких отклонений от нормы не отметили, кроме асимметрии желудочков. Определили асимметричное расширение левого бокового желудочка, мр-сигнал ликвора имеет неоднородный характер. Боковые желудочки асимметричны. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. После контрастного усиления зон накопления контрастного вещества не определяется. Заключение: МРТ-картина внутренней моновентрикулярной левосторонней гидроцефалии (по сравнению с предыдущим исследованием без существенной отрицательной динамики). Особых жалоб на головные боли нет. Нужны ли в дальнейшем контрольные МРТ исследования и как часто? Нужно ли проводить лечение и какое? Заранее благодарю за ответ. Ольга
Ничего не надо, живите спокойно. Ешьте шоколад, красную рыбу и по столовой ложке лецитина в день.
Консультация врача невролога на тему «моновентрикулярная гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос