Консультации / Неврология

моновентрикулярная гидроцефалия

Уважаемый Николай Владиславович! Мой возраст 54 года. У меня к вам два вопроса, которые, возможно, связаны между собой. Примерно пол года назад обратила внимание, что слезится правый глаз, открыт меньше левого, верхнее веко припухшее. Обратилась к окулисту. Патологии глаза не обнаружили. Обследовали щитовидную железу (УЗИ и гормоны) – патологии не нашли. В сентябре 2009г невролог поставил диагноз – нейропатия III пары справа инфекционно-аллергического генеза. Назначено лечение: мильгамма, прозерин, актовегин, найз. После курса лечения стало лучше, но все-таки верхнее веко правого глаза чуть ниже левого. Какое еще лечение можно провести? В сентябре 2009 г. сделала МРТ головного мозга и МР-ангиографию в интракраниальном отделе. Заключение: МРТ-картина внутренней моновентрикулярной левосторонней гидроцефалии. Для исключения внутрижелудочкового объемного процесса рекомендовано МРТ головного мозга в динамике через 3-6 мес. С контрастным усилителем. Глазницы без особенностей. Гемодинамически значимых изменений положения и калибра магистральных магистральных интракраниальных артерий не выявлено. В марте 2010 сделали МРТ головного мозга с контрастным усилителем. Как и первый раз никаких отклонений от нормы не отметили, кроме асимметрии желудочков. Определили асимметричное расширение левого бокового желудочка, мр-сигнал ликвора имеет неоднородный характер. Боковые желудочки асимметричны. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. После контрастного усиления зон накопления контрастного вещества не определяется. Заключение: МРТ-картина внутренней моновентрикулярной левосторонней гидроцефалии (по сравнению с предыдущим исследованием без существенной отрицательной динамики). Особых жалоб на головные боли нет. Нужны ли в дальнейшем контрольные МРТ исследования и как часто? Нужно ли проводить лечение и какое? Заранее благодарю за ответ. Ольга
Ничего не надо, живите спокойно. Ешьте шоколад, красную рыбу и по столовой ложке лецитина в день.
Консультация врача невролога на тему «моновентрикулярная гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос