Консультации / Педиатрия

Кашель больше месяца

Девочка, 2,9 лет. Уже больше месяца не проходит кашель. Изначально пропал голос, через 3 дня присоединился насморк и кашель - это самое начало. Насморк убрали (називином), но кашель остался (давала лазолван). Потом прописали нос промывать аквамарисом, эргоферон в таблетках, мирамистин, аскорил, виброцил, ноги прогревать с горчицей, также в нос капать соком алое с маслом. Сейчас даю "флюдитек". Делала различные компрессы - результата особого нет. Проблема в том, что кашель не уходит (допустим, количество покашливаний и их сила становится меньше, но через 2-3 дня как будто откат к предыдущему состоянию, плюс появляется насморк), днем кашель влажный, периодический, слизь отказывается сплевывать. Ночью начинается сухой кашель, такой силы,что ребенок мочится. Теплые напитки пьет крайне неохотно и минимально. Спустя 2е недели после начала кашля и частичного его купирования, сходила в садик на 4 дня, кашель обострился, на следующий день опять насморк появился. Уже 1,5 недели не ходит в сад, однако, появился уже новый насморк. Есть ли смысл сдать какие-нибудь анализы, сходить к другому специалисту?
Добрый день! А кашель и не пройдет, пока не устранится его причина - инфекция и воспаление. А все, что Вы применяли ранее, ее не устраняет, а помогает выводить мокроту и немного облегчить кашель - симптом. С первых дней появления симптомов болезни педиатры назначают Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус и устранить инфекцию. Также показано обильное теплое питье, свежий воздух, ингаляции, сироп эреспал для дополнительного противовоспалительного действия дыхательных путей. Однако если спустя 4-6 дней симптомы не ослабевают или не уходят, то это уже означает, что произошло присоединение бактериальной инфекции и такое воспаление уже лечат антибиотиком, который добавляют к виферону и эреспалу. Вот в этом виде лечение такого запущенного кашля будет наиболее адекватным, на мой взгляд. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Кашель больше месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос