Консультации / Эндокринология

Понижен ттг после родов

Здравствуйте, мне 26 лет. У меня со школы еще узловой зоб 1 степени правой доли щитовидной железы. Одно время лечили меня йодомарином, эутироксом, левотироксином.Дозы не помню уже. Вспомила про свою щитовидку, когда забеременела первый раз. Проверила уровень гормонов в 2012 году в 8 неднель берееменности. Ттг 2,16 (0,23-3,40мк ме/мл) , т4 общ 101,7 ( 53-158 нмоль/л), т4своб 16,8 (10,0-23,2 пмоль/л) . Тогда же делала узи. Визуализируются обе доли, расположена в типичном месте, нормы:ширина 20-25мм, высота 14-18мм, длина-34-40мм, перешеек 3-4мм. А у меня правая:ширина 27мм, высота 25мм, длина 44 мм, а левая ширина 24мм, высота 18мм, длина 42мм, перешеек 5мм. Объем долей правой 13 см, левой 10,1см.Эхоструктура железы неоднородная, контуры ровные четкие.По левой и правой доле одинаково, что эхогенность ткани железы гиперэхогенная, капсула уплотненная.В правой доле имеется очаговое образование диаметром 9мм эхо-негативное- киста. Узи признаки хат. Очаговое образование правой доли щитов железы.Делала в 10 недель беременности биопсию.Результат эхогенный узел правой доли 9мм диаметр с нечетким контуромцитологическое заключение: скопление мономорфных клеток фоликулярного эпителия, делее не понятно написано( что-то вроде маирофаги, строго коллоидн) вобщем сказали мне, что все нормально по биопсии. В 20 недель т4своб 10,4 (10-25 нмоль/л), ттг 2,7 (0,18-4,2 мме/л).В 30 недель т4своб 14,6 пмоль/л (10-25), ттг 2,5мме/л (0,18-4,2), аттпо 172,0 ме/мл (0-100). Всю эту беременность ничего не принимала.Родила 04.09.2012, После этого 3 года почти не была у эндокринолога. Вторые роды были 02,09,2015. Всю беременность принимала эутирокс в дозе 36,5 мг, и йодомарин 200 по назначению эндоринолога. Узи делала в 8 недель беременности 22 января 201:увеличена. Правая доля 17,6*22,5*49,9 объем 9,84см, левая доля 18,2*21,1*49,4 объем 9,43 см, возрастная норма объема 13 см,общий объем 19,17см перешеек 7мм. Контур ровный четкий, капсула четко, структура неоднородная за счет гиперэхогенных мелких включений, фиброзных тяжей, чередования мелких (разнокалиберных, средних, крупных )гипоэхогенных участков. Эхогенность понижена. Очаговые образования визуализируются в правой доле. Изоэхогенное образование с периферической кистозной дегенерацией 10*8мм, в ткани узла точечные гиперэхогенные включения. Контур образования ровный четкий. Патологические изменения лимфоузлов не визуализируются. Заключение по узи- диффузной гиперплазии щитов железы с признаками аутоимунного тиреоидита коллоидного узлового образования справа. Показаний для повторного тапб нет.Гормоны в январе 8 недель беременности 2015 были ттг 5,17 мкме/мл(0,23-3,4), т4св 9,84пмоль/л (10-23,2), аттпо 922,5 (до 30ед). Назначили прием эутирокса 37,5мг, и йодомарин 200. Гормоны в 13 недель ттг 2,47мкмо/мл( 0,27-4,2). Гормоны в 22 недели ттг 1,9 (0,27-4,2), гормоны ттг в 34 недели 1,35 (0,27-4,2). Весь период принимала тоже самое. В тех же дозах. Родила 02,09,2015. До сих пор принимаю эутирокс 37,5 и йодомарин 200. Прошло 8 недель после родов и ттг сейчас 0,013 (0,27-4,2). Диагноз мой в беременность по записям эндокринолога- хат. Гипотиреоз легкая форма.Узловой зоб 1 степени.Что делать дальше? Как принимать йодомарин и эутирокс? Самочувствие нормальное, впрочем как всегда. Спасибо большое!
Добрый день! В настоящее время у Вас нет показаний к дальнейшему приему Эутирокса: гипотиреоз , диагностированный в период беременности, не сохранился после родов. Отменяйте. Прием Йодомарина необходимо продолжить на весь период грудного вскармливания (профилактика йоддефицитного состояния у ребенка), затем -отменяйте. С уважением, Анастасия Александровна
и еще вопрос: как часто контролировать теперь ТТГ после родов? или не контролировать? а только узи раз в год?
Добрый день! После отмены Эутирокса необходимо выполнить контроль ТТГ через 3 мес. При нормальных значениях-далее не чаще 1 раза в год. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо за внимание) а эутирос постепенно отменить (снижать дозу) или сразу просто его не пить? Доза 37,5 сеичас. Спасибо
Здравствуйте! Отменяйте сразу.
Спасибо за консультацию! Всего Вам наилучшего!
Здравствуйте! Я отменила эутирокс, оставила только йодомарин200, через 3 месяца проверила ттг, теперь он 14.16 Мкмо/мл (0,27-4,2 нормы для взрослых). Что теперь мне делать? Снова принимать гормоны? Кормлю грудью как прежде.
Добрый день! Отрицательная динамика уровня ТТГ свидетельствует о том, что гипотиреоз уже обусловлен не беременностью, а является самостоятельным заболеванием. В данной ситуации требуется постоянный прием лево-тироксина. Вам стоит возобновить прием препарата с подбором дозы под контролем тиреоидных гормонов. Учитывая те данные, что Вы присылали мне ранее, возможно стоит начать с небольшой дозы 25 мкг в сут. Обратиться на очный прием к эндокринологу для подбора терапии также обязательно. С уважением, Анастасия Александровна
Добрый день! Сегодня 26 февраля была на приеме у эндокринолога.( Я кормлю грудью, родила 6 месяцев назад.) Она сказала сделать узи щитовидной железы. Сделала. Результаты: левая доля 1,9*2,2*4,2, перешеек 94, v=8.9См. Правая доля 2,1*2,4*4,0. V=10,4см. Размеры: увеличена. Капсула уплотнена. Контуры ровные. Структура неоднородная за счет мелких фиброзных тяжей, кальценатов, участков пониженной и повышенной эхогенности. Очаговые образования: кол-во-1, размеры 8*7,6мм, локализация правой доли,эхогенность- изоэх., Структура неоднородна, контуры ровные, ободок -гипоэх. Эхогенность снижена. Заключение узи: эхопризнаки гиперплазии, тиреоидита, узла правой доли. Записи эндокринолога при осмотре: жалобы на сухость кожи. В анамнезе хат гипотиреоз, легкая форма. Принимала эутирокс 37,5 мкг и йодомарин 200мкг. Не принимала лечение окло 3 месяцев. В анализе крови ттг 14,16. Объективно: кожа суховата, щит . Железа 2 степени плотнее нормы.(Далее непонятно), но с ее слов-язык расширен со следами зубов. Диагноз: хат зоб 2 степени, гипотиреоз средней тяжести не компенсированный. Лечение: -стол №5 -л-тироксин 37,5мкг -тарумин ама по 5 горошин *3 раза в день за 15 мин до еды -2 месяца - омега 3 по 1 каспуле*1 раз в день - 2 месяца -эндонорм по 1т*3 раза вдень 2 курса по 15 дней с перерывом 7-10 дней. -Йодомарин не пить прийти через 5 недель с анализом ттг. Еще сказала, что по узи-все осталось как раньше, хуже не стало. Мой вопрос: вы согласны с таким лечением? Йодомарин точно непринимать? И есть ли необходимость в этих всех препаратах помимо л-тироксина, что мне понятно. Просто они недешевые очень, и не хотелось бы зря их покупать. Спасибо за ответ!
Здравствуйте! У Вас имеет место Аутоиммунный тиреоидит гипертрофическая форма, первичный гипотиреоз. Основное лечение данного заболевания -прием заместительной гормональной терапии (лево-тироксин). Наличие аутоиммунного тиреоидита не является противопоказанием к проведению индивидуальной йодной профилактики, тем более, что она направлена на профилактику развития йодного дефицита у ребеночка, который получает все микроэлементы из грудного молока. В дополнительных назначениях необходимости нет. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо за консультацию! А ттг повторить через какое время? Через 5недель нормально,или можно попозже?
Благодарю Вас за чёткие ответы и за внимание к моим проблемам! Желаю Вам всех благ!
Здравствуйте! Прошло три месяца,сдала кровь на ТТГ,сейчас 2.88 (норма лаборатории 0.4-4.0)в Инвитро. Принимаю все это время йодомарин 200 в сутки,и левотироксин 37.5 доза,кормлю грудью. Продолжать прием этой дозы или нужно корректировать? Спасибо!
Добрый день! Можно увеличить до 50 мкг в сутки с контролем ТТГ через 3 мес. Если на этом фоне в динамике ТТГ будет в пределах нормы, то продолжить прием и в дальнейшем проводить контроль терапии 1 раз в год. Если на фоне 50 мкг в сут. ТТГ все же снизиться менее 0,4, то вернуться к приему 37,5 мкг/сут. Прием Йодомарина продолжайте до тех пор, пока кормите грудным молоком, затем просто отменяете. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо ! Благодарю за подробный ответ и внимание!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Понижен ттг после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После родов понижен ттг
Добрый день , у меня роды были 1 мая 2019, был низкий гемоглобин , Тяжелые роды , стрес, не ела особо в роддоме , приехала домой похудела сразу на 10...
Низкий ттг после родов
Добрый день, мне 23 года , с 13 лет диагноз АИТ. Ттг и т4 всегда были в норме. 4 месяца назад родила , сдала на днях анализы ттг0.208 при норме...
ТТГ был повышен во время беременности после родов понижен
Здравствуйте, прошу помощи в следующем: При беременности ТТГ был 3,446 ( при норме 0,1998 - 2,7900), сТ-3,сТ-4 в норме, эндокринолог назначила принимать Эутирокс 0,25мг*1р.день. Через 5 месяцев я родила и...
Проблемы с сахаром и самочувствием после родов
Здравствуйте. Мне 29 лет, сейчас вес 52-53 кг, рост 155 см. 1,5 года назад во время второй беременности в районе 29 недели мне был поставлен диагноз ГСД, гестационный диабет(сахарная кривая...
Понижен ттг повышен т4 и т3 при беременности
Добрый день, анастасия александровна! Прошу ответить на мой вопрос по следующей ситуации: мне 33 года, узи щз от 05.08.2015 Г - общий объём 3,54 см3. Диффузные изменения по типу тиреоидита....
Понижен ттг св т4 и св т3 в норме
Здравствуйте. Меня зовут анастасия. Мне 26 лет. 9 Месяцев назад родила ребёнка, воспитываю одна, поэтому плохое самочувствие списывала на хроническую усталость. Пока не начались явные проблемы. Повторяющиеся приступы цистита (как...
Понижен ТТГ повышен Т4
Здраствуйте! 4 месяца назад я родила ребенка , до беременности ставили диагноз диффузный зоб 2 степени, пила Л-тироксин 50 ТТг был повышен Т4 в норме. во время беременности анализы пришли...