Консультации / Педиатрия

Географический язык

Здравствуйте александр викторович! Моему ребенку 2 года 7 месяцев,(прививки ни одной мы не делали),впервые обратились к терапевту была температура 39 не знали от чего,оказался стоматит на ранней стадии(только десна опухли ,на небе пятнышко и на языке были),вылечили за 5 дней.Но меня волновала вопрос от том ,что с ее языком(еще с самого рождения я замечала белое пятнышко на языке-педиатр говорил пройдет и это временное явление от молока,кормила я ее до 9 месяцев,после, у языка стали другие пятнышки и они менялись,только недавно я узнала от терапевта ,что у нее оказывается "географический язык - возможные аллергические реакции"я попросила сдать какие либо анализы,чтоб выявить на что аллергия,мне сказали что это нормально и не смертельно и с этим живут,и что 50% детей ходят к ним на прием с такими языками.Позже пришла домой ,и начала искать информацию про географический язык-оказалось не все так просто,если раньше бы заметили это можно было б устранить этот симптом...Но увы....Пришла на прием заново и начала просить сама направление на анализы....Назначили...".Панель аллергенов клещей №1" и сказали этого хватит)) но я снова "порыскала" в интернете и сама назначала сдать анализ крови на "иммуноглобулин е" все мы это сдали, хочу отметить, у ребенка при заборе крови была огромна возбудимость,мы ее держали она плакала ,изворачивалась чтобы взять кровь,еле взяли,благо терпению врачам....У меня вопрос: может что то еще пройти?,Не очень хочется ,что б ребенок с таким языком ходил,хоть он не беспокоит но на эти пятна огромный налет образуется в течении дня, зубной щеткой все это не убирается,только поверхность микробов.... Хотел прикрепить файл с анализами- не получилось загрузить....Попробую вам так выделить важное..Заранее огромное за вашу консультацию!!!! Иммуноглобулин е - 9,18....Панель аллергенов клещей №1 (dp1) d1 клещ домашней пыли dermatophagoides pteronyssinus d2 клещ домашней пыли dermatophagoides farinae d3 клещ домашней пыли dermatophagoides microceras d71 складской клещ lepidoglyphus destructor d72 складской клещ tyrophagus putrescentiae d73 складской клещ glycyphagus domesticus d74 клещ домашней пыли euroglyphus maynei d201 клещ домашней пыли blomia tropicalis:<0.10 Ме/мл отрицательно <0,10 - 0,34 гемоглобин hgb 127 110 - 140 г/л эритроциты rbc 4,20 3,50 - 4,50 1012/л цветной показатель 0,91 0,86 - 1,05 гематокрит hct 38,9 32,5 - 41,0 % средний объем эритроцита mcv 80,0 72,0 - 89,0 фл среднее содержание hb в эритроците mch 26,1 24,0 - 31,0 пг средняя концентрация hb в эритроците mchc 330 330 - 336 г/л распределение эритроцитов по объему rdw 14,2 11,5 - 14,5 % распределение гемоглобина по объему hdw 31,7 22,0 - 32,0 г/л тромбоциты plt 496 повышено 160 - 390 109/л тромбокрит pct 0,420 повышено 0,150 - 0,400 % средний объем тромбоцита mpv 8,4 7,4 - 10,4 фл лейкоциты wbc 12,0 5,0 - 12,0 109/л сегментоядерные neu% 35 25 - 60 % neu# 4,2 2,0 - 5,5 109/л эозинофилы eos% 0,6 0,5 - 7,0 % eos# 0,08 0,02 - 0,30 109/л базофилы bas% 1 0 - 1 % bas# 0,065 0,000 - 0,065 109/л моноциты mon% 4,8 2,0 - 10,0 % mon# 0,58 0,09 - 0,60 109/л лимфоциты lym% 59 25 - 60 % lym# 3,00 1,20 - 3,00 109/л плазматические клетки 0,5 % соэ (по панченкову)1 10 2 - 10 мм/час соэ (по вестергрену)2 10 2 - 10 мм/час методы выполнения: 1 - расчет по формуле; 2 - метод каппилярной фотометрии (анализатор alifax test1) метод вестергрена принят международным комитетом по стандартизации в гематологии (icsh) как эталонный метод определения соэ. В области нормальных значений показания соэ по вестергрену и по панченкову практически совпадают, в области патологии показания соэ по вестергрену выше, чем по панченкову. Пересчет результата в шкалу панченкова осуществляется по формуле оценка результатов аллергодиагностики аллергиялық диагностика нәтижесінің бағасы < 0,10 - 0,34 ме/мл отрицательно результат нәтиже интерпретация результата нәтиженің талдауы 0,35 - 0,69 ме/мл слабо положительно 0,70 - 3,49 ме/мл умеренно положительно 3,50 - 17,49 ме/мл положительно 17,50 - 100 ме/мл и выше сильно положительно
Здравствуйте. За ранее прошу прощения за поздний ответ по причине отъезда. В показателях аллергопроб я вижу лишь выявлен уровень d201 клещ домашней пыли blomia tropicalis:<0.10 Ме/мл (отрицательно <0,10 - 0,34). А также общий уровень Ig E. Таким образом аллергопробу можно считать отрицательной. Не стоит сильно переживать из-за этой особенности. Действительно, эту особенность обычно обнаруживают у 2 - 5 % детей, как правило при случайном осмотре. Патогенез и причина возникновения этого явления точно не выявлены. Географический язык может быть следствием как болезни желудочно-кишечного тракта (при её наличии), так и эндокринных нарушений, иногда при системных аутоиммунных болезнях. Переживать причин нет. Это бессимптомное явление, конечно может длительно присутствовать, но оно может с легкостью исчезнуть в период половозрелости ребенка вследствие становления гормональной функции. При появлении других симптомов какого либо заболевания, естественно следует начинать лечения основной патологии, но возможно что патологии просто нет. Это рассматривается как особенность развития. Не переживайте и не залечивайте ребенка, очень Вас прошу. Иногда следует просто понаблюдать.
Благодарю Вас от всей души!Спасибо Вам огромное, за консультацию,и полный грамотный профессиональные ответ!Всего Вам доброго!
Консультация врача педиатра на тему «Географический язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Медицинской Университет
Место работы
ГБУЗ ЛО Гатчинская КМБ
Подробности

Практикующий врач поликлинического профиля, заведующий амбулаторией.

Задать вопрос