Гинекология

Молочница

Добрый день, заранее извиняюсь за большое описание, но иначе не получится объяснить. В течение полутора лет не могу избавиться от молочницы. Началась все в апреле 2014 года после лечения уреаплазмы антибиотиками (сумамед, затем вильпрафен+нео-пенотран+кипферон). Уреаплазму я так и не вылечила, и плюс к ней получила очень устойчивую молочницу, которую в начале лечила просто флуконазолом, флюкостатом и дифлюканом - эти препараты не помогали совершенно, помогали свечи гино-певарил на 2 недели, затем она начиналась снова. В ноябре 2014 прошла такой курс лечения: румикоз 15 дней + ливарол свечи 6 дней + флуконазол 1 раз + вагилак 15 дней + линекс. Одновременно лечился и муж (у него молочницу не находили): ирунин 10 дней + крем батрафен + флуконазол однократно. Молочница началась спустя неделю после пройденного курса лечения. Заметила что сдерживает молочницу после прохождения лечения свечами гинопеварил или пимафуцин применение свечей бифидумбактерин, а вот свечи ацилакт наоборот провоцирует развитие. В марте прошла обследование у гастроэнтеролога, обнаружен хр.Гастрит, дисбиоз кишечника и дискенезия желчевыводящих путей (в кишечнике грибы не найдены) - прошла лечение. Одновременно сдала анализ на посев на грибы р. Кандида с определение чувствительности, результаты такие: кандида альбиканис 10*6 кое/мл (норма отсутствует) антимикотические препараты (s -чувствителен, r- устойчив.): Амфотерицин - s итраконазол - s нистатин - s кетоконазол - s клотримазол - s флуконазол - s прошла следующий курс: дифлюкан однократно в первый день лечения, далее в первый день цикла в течение 3 месяцев + свечи пимафуцин 6 дней + виферон 1 млн. 10 Дней и повтор курса виферона через 2 недели. После этого лечения результат держался около 2 месяцев. Затем я поехала на море и там молочница началась снова. В течение последнего полугода я лечу ее свечами пимафуцин и потом свечи бифидумбактерин, потом неделя - две ее нет, начинаются месячные и после них все по новой. Важное дополнение: в октябре сделала лапароскопию (в течение 2 лет не могу забеременеть) - обнаружили и удалили эндометриоз 3 степени и параовариальную кисту. Я надеялась, что после операции все придет в норму так как мне говорили врачи, что эндометриоз может ослаблять местный иммунитет, но к сожалению спустя 2 недели после операции - молочница началась снова. Я уже устала с ней бороться. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и какие анализы мне имеет смысл сдать чтобы выявить причины? К какому врачу обратиться? Может быть иммунограмму, может что-то с иммунитетом? Да, мне 30 лет, вес 56 кг, рост 174, никаких хронических заболеваний нет, все показатели крови и мочи в норме, стараюсь вести правильный образ жизни, правильно питаться, выполняю все рекомендации относительно белья, прокладок, средств гигиены.
Пожалуйста, изложите конкретно свою проблему
Как мне вылечить хроническую молочницу и в чем может быть причина ее упорного появления каждый месяц с учетом всех вышеизложенных обстоятельств?
Добрый день. Все обстоятельства учесть довольно сложно, так как их слишком много. К сожалению, мы не назначаем лечение заочно. Но я могу вам просто перечислить, что делается в подобных ситуациях. вероятно, вы уже сдали все необходимые анализы: мазки на флору не информативны. В таких случаях сдается посев на основной спектр, микоуреаплазмоз и трихомониаз, биоценоз влагалища, а также ПЦР на урогенитальные инфекции с количественным типированием и фемофлор. В вашем случае, учитывая результат посева, рекомендуется также сдать копрограмму , посев мочи, а также сдать кровь на ГТТ, чтобы выяснить состояние углеводного обмена. Обратите внимание на пищеварение, особенно, если есть хронические заболевания ЖКТ. Возможно, на время обследования, вам предложат применение ферментов ( креон), иммунокорректоры ( виферон) курсами и пробиотики ( проваг) в виде капсул или влагалищного геля. В некоторых случаях лечение проводится вместе с половым партнером. Длительность лечения может составлять 5-6 месяцев, но короткими курсами.
Анна Григорьевна, спасибо большое за ответ! Я хотела бы уточнить по анализам - не дублируют ли друг друга анализ на биоценоз влагалища и фемофлор? А также есть ли необходимость сдавать и посев на основной спектр и ПЦР на урогенитальные инфекции? Не является ли ПЦР диагностика более точным анализом? И еще хотела узнать - может ли быть эндометриоз причиной молочницы или они вообще не связаны между собой?
Нет, биоценоз- это посев, а фемофлор- ПЦР. Но вы можете сдать те анализы, которые считаете более информативными, в том числе и ПЦР. Эндометриоз не может быть причиной баквагиноза.
Консультация врача-гинеколога на тему «Молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Тел. для записи: +7 (499) 248-40-38 (УДКБ (г.Москва) , детский гинеколог)

Задать вопрос
Похожие вопросы
молочница
Подскижите пожалуйста, чем лечить молочницу грудному ребенку, раствор из соды не помогает?
А вдруг молочница?
мне 22 года. Недавно вышла замуж. У меня недавно начились выделения похожие на творожную массу с неприятным запахом. Предполагаю, что это молочница?! Можно ли во время молочницы заниматься сексом???
"творожинистые" выделения - молочница?
Здравствуйте! Более года не обращалась к гинекологу, не было проблем. Последние 2 месяца стала периодически замечать творожинистые выделения, которые сопровождаются незначительным зудом. Выделения и зуд самостоятельно то появляются, то исчезают....
молочница
Здравствуйте!Мне 30 лет.Уже полгода принимаю Диане-35 и последние 2-3 месяца стала замечать белые выделения без запаха- появляются за 6-7 дней до окончания упаковки, после месячных они исчезают.Лечились от молочницы вместе...
Молочница
Здравствуйте! Я женщина. Мне 23 года. У меня после очередного лечения от молочницы через 1-2 месяца снова начиниается молочница! В этот раз врач прописала 10 дней свечи Гексикон,10 дней свечи...
молочница
Здравствуйте! Мне 21 год. У меня хроническая молочница уже 5 лет. Ничем не могу вылечить. Сдала все анализы какие только можно было. ПЦР, на чувствительность к антибиотикам, кровь на гормоны,...
молочница
Здравствуйте,у меня молочница.ходила к врачу он выписал свечи Гексикон и таблетки Трихопол,прошла курс лечения.Молочница прекратилась,но периодически она повторяется.Назначали флюкостат мне и моему молодому человеку,но всё бесполезно.месяц, два и снова ОНА.Половй...