Стоматология

Отсутствие чувствительности языка после лечения зуба

Добрый день. Все началось со стандартного похода к зубному врачу. Я посещаю его для профилактики раз в год-два, пару месяцев назад я приобрела полис дмс и отправилась к зубному, где у меня обнаружили пару зубов, которые необходимо залечить. Первый прием прошел хорошо, укол был безболезненный, едва ощутимый, заморозка произвела хороший эффект (не было сильного онемения, но в то же время сверление не вызывало боли), мне залечили верхний зуб. Предупредили, что после заморозки может немного поболеть, но меня ничего не тревожило. По приезду во второй раз, мне лечили нижний зуб, он также не был проблемным, обычный кариес, скорее поверхностный чем глубокий, следом за ним шел зуб мудрости. Вообще изначально он мне сказал, что зубы мудрости чаще всего удаляют, даже если они не беспокоят пациента (в моем случае он абсолютно меня не тревожил и не болел, зачем же от него избавляться?) , Но так как у меня у меня была удалена 6-ка, соответственно жевательных зубов было меньше на один зуб, мне решили его оставить. Так вот мне начали лечить зуб мудрости и зуб, находящийся перед ним. Предупредили, что заморозка будет "немного" отличаться от предыдущей, укол будет больнее, а эффект сильнее. Укол был безумно болезненным, что у меня даже слезы на глазах проступили. Буквально через секунды 2-3 я уже не чувствовала пол своего лица, в том числе большую часть уха! (Такое было впервые). Мне отвели время, чтобы заморозка подействовала, хотя в этом не было абсолютно никакой необходимости, было ощущение, что мне вкололи "лошадиную" дозу лекарства, онемело всё напрочь. О виде лекарстве меня не осведомили, но в первый мой прием мне кололи лидокаин. Поставили две пломбы. Далее врач сказал, что через 4-6 часов заморозка отойдет. Держалась она действительно долго, часов через 5 меня начало, прошу обратить внимание, слегка, отпускать. Казалось бы весь процесс завершен, но на утро я проснулась со все еще "замороженным" языком, я даже не сразу поняла как это возможно, так как за свои 25 лет ни разу с подобным не сталкивалась, все всегда приходило в норму и не вызывало беспокойств. Прошел день и я позвонила врачу, он сказал, что такой эффект встречается, не стоит переживать и нужно время. Думаю, что сам испугался, звонил несколько раз, просил держать его в курсе. Прошло уже около месяца, а этот странный эффект сохранился и по сегодняшний день. Язык я чувствую, но вкусовые рецепторы нарушены, половина языка не чувствует вкуса еды, и всего, что с этим связано, иногда во рту ощущается горечь, именно с онемевшей стороны. Я очень расстроена, что все так закончилось. Не знаю есть ли смысл опять звонить врачу, если только требовать какой-то компенсации или лечения. Не много ли времени прошло, чтобы вновь к нему обращаться? Что делать, чтобы восстановить функции языка? Как дальше ходить к зубному и переносить анастезию? Фото не прилагаю, так как по цвету и внешней составляющей язык не видоизменен. Заранее спасибо за информацию.
Здравствуйте. При лечении нижних жевательных зубов обычно делают торусальную или мандибулярную анестезию. Делают укол в область нижнечелюстного отверстия, который находится на внутренней поверхности угла нижней челюсти. Видимо делая анестезию, врач немного иглой коснулся самого нерва. Такое бывает и очень редко, из-за открытого строения отверстия . Нерв восстановится, на это нужно время.
А можно ли как-нибудь поспособствовать его скорейшему восстановлению, может специальная зарядка или прием каких-либо лекарств? Много ли времени уйдет на восстановление и возможен ли вариант, того, что он вообще не восстановится? Как вы считаете, мне не следует обращаться к врачу повторно?
Нерв восстановится в любом случае. Делайте массаж пальцами по всей длине нижней челюсти. К врачу, я думаю, лучше обратиться повторно.
Консультация врача-стоматолога на тему «Отсутствие чувствительности языка после лечения зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Азербайджанский медицинский университет им.Н.Нариманова
Место работы
"Клиника Техно-Дент" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог-хирург-имплантолог-ортопед. Стаж работы - 24 года.

Главный врач стоматологической "Клиники Техно-Дент". 

Сфера профессиональных интересов: эстетическая стоматология, реставрация зубов, все виды протезирования, имплантация.

Телефон для записи: 8 (495) 150-01-09, 8 (925) 391-79-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Онемение после операции
В августе 2016 удаляла зубы 8-ки в стационаре.до сх пор не прошло онемение языка и губы справа.Что делать? На прием ходила, но врач только "ждите".Сколько ждать?
Одонтогенная невропатия 3 ветви 5 нерва слева послеоперацицонная
Здравствуйте. 14 Ноября 2014 года мне сделали операцию по удалению ретинированного,дистопированного 3,8 зуба,корни которого расположены в зоне прелюстного нерва. Причина операции была в том что изредка он давал ноющие боли,но...
В анализе на дисбактериоз у неё обнаружили отсутствие лактобактерий...
Добрый день! Во сколько месяцев надо вводить прикорм? С чего начинать прикорм? Моей дочке 4 месяца и я кормлю её только грудью. В анализе на дисбактериоз у неё обнаружили отсутствие...