Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени холестеатома и экссудативный отит

Добрый день. Ребенку 3.6 Года. В августе заболели гнойной ангиной и был гнойный отит правого уха. Его прокололи. После этого начали постоянно болеть. Нос изредка вылечивался. В итоге проверили аденоиды эндоскопом. , Поставили 2-3 степень. И нашли холестеатому в левом ухе и жидкость в правом ухе. Сказали лечить нос и жидкость уйдет. Назначили назонекс 2 раза в день. Прошел месяц. Дыхание стало лучше, нос дышит хорошо, иногда бывает дышит ртом. Ночью может посапывать, раньше был иногда храп и сопение. И присутствует кашель иногда ночью, все время утром и после дневного сна. Недавно смотрел нас другой лор. Он сказал что из за экссудативного отита и холестеатомы нужно удалять аденоиды, но он нас не смотрел эндоскопом. Как лучше поступить удалить аденоиды или начать лечить эксуудативный отит? Или еще раз сделать эндоскопию?
Вам действительно еще раз необходимо сделать эндоскопию для решения вопроса об удалении аденоидов. Но главная ваше проблема - не аденоиды и даже не экссудативный отит, а холестеатома. развитие которой может привести ни много ни мало к разрушению тканей височной кости, так что вам в первую очередь необходимо решать проблему именно с ней. К сожалению, на сегодняшний день методов консервативного лечения холестеатомы не существует (это как кариес зуба - чтобы справиться, необходимо удалить все поврежденные ткани), так что вам придется как единственный метод лечения рассматривать операцию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени холестеатома и экссудативный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос