Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени холестеатома и экссудативный отит

Добрый день. Ребенку 3.6 Года. В августе заболели гнойной ангиной и был гнойный отит правого уха. Его прокололи. После этого начали постоянно болеть. Нос изредка вылечивался. В итоге проверили аденоиды эндоскопом. , Поставили 2-3 степень. И нашли холестеатому в левом ухе и жидкость в правом ухе. Сказали лечить нос и жидкость уйдет. Назначили назонекс 2 раза в день. Прошел месяц. Дыхание стало лучше, нос дышит хорошо, иногда бывает дышит ртом. Ночью может посапывать, раньше был иногда храп и сопение. И присутствует кашель иногда ночью, все время утром и после дневного сна. Недавно смотрел нас другой лор. Он сказал что из за экссудативного отита и холестеатомы нужно удалять аденоиды, но он нас не смотрел эндоскопом. Как лучше поступить удалить аденоиды или начать лечить эксуудативный отит? Или еще раз сделать эндоскопию?
Вам действительно еще раз необходимо сделать эндоскопию для решения вопроса об удалении аденоидов. Но главная ваше проблема - не аденоиды и даже не экссудативный отит, а холестеатома. развитие которой может привести ни много ни мало к разрушению тканей височной кости, так что вам в первую очередь необходимо решать проблему именно с ней. К сожалению, на сегодняшний день методов консервативного лечения холестеатомы не существует (это как кариес зуба - чтобы справиться, необходимо удалить все поврежденные ткани), так что вам придется как единственный метод лечения рассматривать операцию.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени холестеатома и экссудативный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Приступы кашля ночью
Доброго времени суток! Дочери 3г.9мес. 26.08.19 нам поставили диагноз аденоидит, фарингит. (дочка говорила постоянно в нос, насморка не было, на утро опухшие веки),лечение было софрадекс в нос 3 р в...
Хроническая бактериальная инфекция в носоглотке
Здравствуйте. Помогите разобраться пожалуйста. С нашим носом совсем плохо. Любой чих заканчивается антибиотиками. Просто нос не даёт ребенку нормально жить. В школе хватает любую инфекцию, вирут. Боится любого сквозняка ,малейшего...
Храп и стекание слизи кашель помогите
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Ребенок часто ходит кряхтит что то собирается (видимо слизь) пытается освободится от нее.Иногда с кашлем.В чем может быть причина такого состояния!?Нам ставили аденойды ночью есть храп,тяжелое(шумное дыхание).Если даю отхаркивающее...
Аденоиды 2-3степени увеличенные гланды
Здравствуйте, ребёнку 2,4мес были сопли около 10дн,прозрачные, за тем теперь ребёнок подхрапывет но не всегда, и началась задержка дыхания во сне,вдыхает и тишина и так постоянно до 10сек точно когда...
Желтые сопли утром
Здравствуйте. Начали ходить в садик и уже месяц не отойдём никак. Сначала была температура, потом ларингит, потом долгая заложенность носа, а теперь только утреннее отхаркивание желтых соплей. В течении дня...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте извините пожалуйста подскажите если ребенку 2 года и 11 мес, и у нас утренний кашель во время сна и после сна, нос не дышит утром, прокапали 5 дней Називин....
Могут ли аденоиды разрастись снова
Два года назад, когда ребенку было 3г 8мес ребенку удаляли аденоиды по показаниям (3 степень, отсутствие носового дыхания, постоянные простуды). После этого дыхание стало нормальным, мы и забыли о проблеме....