Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у двухлетнего ребенка

Здравствуйте. Только переболели ротавирусной инфекцией(первый раз) и начались истерики. Третий день по два раза. Ничего не слышит, кричит, выгибается. На попытки приласкать отмахивается. Успокаивается только если дать желаемое. Отвлечь почти не реально. Сегодня у мужа получилось, включил мультик на телефоне, я не одобрила. Раньше всегда получалось договариваться. Например: если он захочет гулять, а я чем-то занята, говорю: доделаю и пойдем; и он спокойно ждал.Мальчик общительный, все понимает, проблем со здоровьем нет. Может ли быть это как-то связано с болезнью? И еще, раньше я каждый день уезжала на 4-5 часов по работе, он оставался с бабушкой. Сейчас, так как болеет, я весь день с ним. Как помочь ребенку? Как правильно успокаивать, если он ничего не слышит? И что он пытается сказать таким поведением? Неделю назад исполнилось 2 года.
Здравствуйте!Правда, состояние болезни влияет на нас - может понижаться порог восприимчивости к раздражителю,по простому то что обычно не замечалось, начинало раздражать и мешать . Вспомните себя, как Вы себя чувствовали при болезни и реагировали ?Я внимательно прочитала Ваше письмо, и с связи с Вашей историей появились дополнительные вопросы, которые возможно помогут совместно найти нам ответы на Ваши вопросы. Вы заметили, что изменения в поведении Вашего сына после болезни, и у меня возникает вопрос: менялось ли Ваше поведение ( а так же всех членов семьи) и взаимодействие с мальчиком во время болезни и если да, то как? Как бабушка взаимодействует с внуком, в чем отличие с Вашим подходом? Нет однозначного и одинакового подхода к поддержке ребенка во время этого состояния - важно самой быть устойчивой рядом ( это не просто!) набраться терпения, стараться сохранять спокойствие и помнить, что Ваш ребенок так выражает свое "плохо", и прислушиваться к Вашим внутренним импульсам :в одной ситуации Вы почувствуете: лучше обнять и быть рядом и чувствовать как постепенно затихает волна раздражения, соприкасаясь с теплотой и спокойствием Вашего тела, периодами , поймете, что лучше его оставить позлиться одному , но находясь поблизости и "занимаясь своими делами" , организуя безопасное пространство.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у двухлетнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2015