Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ветрянка у ребенка 5 лет

Здравствуйте. У ребенка 5 лет ветрянка. Заболевание началось с подъема температуры до 38, 39 градусов- 1день (воскресенье). В понедельник (2 день заболевания) вызвали врача - поставили диагноз орви - температура была 37.1-37.4, Иногда не очень сильный кашель, насморк достаточно сильный . Во вторник ( на 3 день )появилась сыпь по всему телу (один прыщик я увидела был уже с жидкостью)-я поняла, что это ветрянка, т.К. У нас в детском саду(и в группе) были дети, заболевшие ветрянкой и с нашим воспитателем мы обсуждали симптомы этой болезни. Я позвонила в поликлинику, поговорила с врачом по телефону - она сказала дважды в день смазывать сыпь зеленкой, при высокой температуре - жаропонижающее, при сильном зуде - антигистаминный препарат. На прием к ней только через 10 дней - 13 ноября. В четверг (на 5-й день от начала заболевания) я увидела сыпь и во рту и в горле (горло красное и на нем прыщики), кроме того сыпь появилась и на половом органе и в попке . Кроме того у ребенка воспален один заушный лимфоузел. Сыпь имеется также и на голове под волосами. Снова поднялась температура до 38.1 С лечу я ребенка так: 1.Дважды в день смазываю зеленкой сыпь (и новую и старую), 2. Обильное питье - ромашка и т.Д. 3. С четверга (5-й день заболевания) полоскаем горло фурацилином ( до этого полоскали раствором 0,5 ч.Л. Соли+0,5 ч.Л.Соды+1 капля йода) 4. Прием препарата "зиртек" 10 капель (в случае необходимости)- фактически принимали 1 раз. 5. Сильный насморк - аквамарис+ на ночь капли виброцил - хотя и после их приема достаточно сильная заложенность носа ночью сохраняется. Вопросы: 1. Появившаяся сыпь в горле, во рту, на половом органе, увеличенный заушный лимфоузел -"нормально" ли это при ветрянке ? Не нужно ли срочно вызывать врача ? 2. Правильно ли полоскать горло фурацилином ? 3. Смазывать зеленкой прыщики дважды в день нужно только вновь появившиеся или старые тоже надо продолжать смазывать ? 4. Присутствует ли при ветрянке насморк, особенно сильный в ночное время, кашель периодически - скорее влажный ? Спасибо.
Здравствуйте! Да, это является типичным признаком ветрянки, указывающим на тяжесть. Высыпания на слизистых бывают достаточно часто и не требуют каких-то особенных мероприятий. Только вот обязательно показана ежедневная гигиеническая ванна со слабым раствором антисептика. Потом промокнуть кожу проглаженной с 2-х сторон мягкой тканью и обработать анилиновым красителем только новые элементы. Сыпь при ветрянке обычно высыпает 3-5 дней, но может быть и повторная волна высыпаний, сопровождающаяся новым подъемом температуры. Катаральные явления при ветрянке в виде насморка тоже могут быть, а вот кашель необходимо показывать врачу. Не переживайте, это нормально, скоро все пройдет! Поправляйтесь!
Консультация врача инфекциониста на тему «Ветрянка у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос