Консультации / Пульмонология

Обострение бронхиальной астмы без видимой причины

Ольга вольдемаровна, можно сказать, что у меня крик души. Прошу у вас помощи, т.К. Не могу получить квалифицированной помощи. Мне 56 лет, больше 15 лет врачи ставят диагноз бронхиальная астма. Первые симптомы был долгий непроходящий кашель после бронхита. Не удушья, не свистящих звуков в дыхании небыло. Постоянно заставляли врачи пользоваться балончиками. Переболев еще раз, было очень сложно дышать, пришлось пользоваться ингаляторами. Сейчас спустя почти 10 лет пользуюсь симбикортом(дозировка 4,5/160 2 раза вдень по 2 дозы). Такое лечение без беродуала не помогало, добавили еще 2 вдоха симбикорта. Приступов нет, просто при физической нагрузке тяжело дышать. Весной было обострение без видимой причины, т.Е. Не простывала, никакой провокации. Лечили 1,5 месяца. В назначениях были 4 антибиотика, спирива респимат, сингуляр, беродуал, 6доз симбикорта, пульмикорт ч/з небулайзер. Постепенно обострение утихло. Анеделю назад снова на ровном месте почуствовала в положении сидя, что тяжело дышать. Беродуал не помогал, сразу к симбикорту присоединила ингаляции пульмикорта, продолжаю спириву и сингуляр. Почти 2 недели прошло, немного лучше, но мокрота темная, цвет не меняется, сладковатая на вкус. Что не так? Если возможно, посоветуйте как мне быть. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Вы не указали, уточнялась ли Вам причина бронхиальной астмы: проводили ли аллергологическое обследование, уточняли ли спектр значимых аллергенов. Из Вашего письма мне не ясна причина такого тяжелого течения бронхиальной астмы. Есть ли у Вас признаки непереносимости аспирина? Проводилась ли компъютерная томография, спирографическое исследование? Были ли у Вас какие-то профессионально-агрессивные воздействия на органы дыхания? Это все очень важно. Дополните информацию, пожалуйста.
Ольга вольдемаровна, причина б.А. Не установлена. Я сдавала кровь на аллергопанель пищевую и респираторную, результат по всем показателям отрицательный, аллергии на весь перечень нет. Сдавала кал на гельминты сверхчувствительным комплексным методом, все хорошо, отклонений нет.Последний анализ крови: соэ-31, нейтрофилы-9,07, моноциты 1,28, лимфоциты 1,92, лимфоциты%- 15,2, не знаю имеет ли отношение к данному случаю, но еще щелочная фосфатаза-172. Признаков непереносимости аспирина нет. Компьютерная томография в пределах нормы, там описаны только сколиоз ит.Д. Последняя спирография, правда только 2012 года, больше не направляли. Результат старой спирографии: выраженные обструктивные изменения дыхательных путей. Обструктивный тип вентиляционных нарушений. Проба с бронхолитиком положительная. Прирост офв1-46%, пос 37%. Анализ мокроты тоже старый май этого года: цвет-желтый, вязкая,слизисто-гнойная, эпителий плоский 1-3, лейкоциты- 50-80, эритроциты- 0-1,эозинофилы-2-3, флора-коккобацилярная в умеренном кол-ве. Профессионально-агрессивных воздействий нет. Аллерго-пробы на коже делать сказали мне нельзя, т.К. Я уже пользуюсь гормонами, будет неинформативны результаты. Вчера случайно получилось попасть на прием к пульмонологу. Назначила преднизолон по 4 таблетки 5 дней, потом сразу прекратить, т.Е. Сказала, что постепенной отмены ненужно. Она замерила перифирийное снабжение тканей кислородом, сказала, что низкий показатель. Теперь она мне снизила дозу симбикорта до 2 раз по 2 вдоха, оставила спириву респимат и сингуляр. Назначила на спирографию.Яочень боюсь преднизолона, но она уговорила, сказала, что это короткий курс, ничего не будет плохого. Если есть возможность, дайте мне пояснение по всем моим показателям. Заранее благодарю!
Учтите, что перед спирографией пользоваться симбикортом в течение суток нельзя. Преднизолон (а лучше полькорталон) мы назначаем коротким курсом на 6 дней (6-5-4-3-2-1 табл.). Но чаще всего удается справиться с обострением путем назначения пульмикорта через небулайзер по 2мг + беродуал 20 капель + физ.раствор 2 мл два раза в сутки. И еще я бы Вам поменяла симбикорт на зенхейл 5/200мкг по 2 ингаляции 2 раза в день или серетид 50/500мкг по 1 ингаляции 2 раза в день.
Ольга Вольдемаровна, огромное вам спасибо! Завтра на спирографию, если можно, еще по результатам с вами посоветуюсь.
Ольга вольдемаровна, добрый день. Вот результаты спирографии: фжел 28%. Офв1-20%. Нарушение вентиляционной функции легких по смешанному типу тяжелой степени( 3 ст.). Проба с бронхолитиком (4 дозы сальбутомола) отрицательная. Прирост офб 1- составил4%, в абсолютных цифрах- 100 мл. Каковы мои прогнозы, если возможно, посоветуйте полное лечение в момент обострения и постоянную поддерживающую терапию. Огромное спасибо за вашу помощь!
Здравствуйте. При таких показателях спирографии необходимо получить направление на госпитализацию в пульмонологическое отделение для проведения терапии внутривенным введением препаратов. То, что я Вам рекомендовала не позволит справиться с такой выраженной обструкцией. Вам надо обязательно попасть в стационар!
Ольга Вальдемаровна, большое спасибо за ответ.
Ольга вольдемаровна, снова обращаюсь к вам за помощью. Не могу ничего понять. В очередной раз пролечили меня преднизолоном сначало таблетки, потом в/в, полиоксидонием, снова были антибиотики, увеличили гормоны ингаляционно: симбикорт 4,5/160 по 2 вдоха 2 раза в день, пульмикорт 200мг 1 раз 1 вдох, спирива респимат 2 вдоха 1 раз в день, онбрез 150 мкг 1 раз утром, сингуляр 10 мг на ночь. Вот при таком лечении в пикфлометр выдыхаю всего 250. Помогите мне, если возможно! Пульмонолог сказала показаться теперь только через 3 месяца. Если я правильно понимаю, при нормально подобранной дозе гормонов расширяющие препараты не нужны, почему мне их назначили для постоянного применения? Может просто гормон другой попробовать?
Здравствуйте. Думаю, что действительно надо поменять препарат для базисной терапии. Лучше, если это будет серетид 50/500мкг, или зенхейл 5/200мкг по 2 ингаляции 2 раза в день. Онбрез, мне кажется, принимать не надо. Иначе будет передозировка по бронхорасширяющим препаратам.
Огромное спасибо!
Ольга Вольдемаровна, я безмерно Вам благодарна! Препарат зенхейл помог мне. Состояние лучше, пользуюсь недолго, но уже результат виден. Долго не могла купить. У нас о нем не знают даже врачи. Если можно еще вопрос. Дочь после родов простыла, у нее тоже астма, ей всегда помогал через небулайзер флуимуцил антибиотик. Можно ли им пользоваться при грудном вскармливании? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Антибиотики применяются только в том случае, если есть признаки бактериальной инфекции: гнойная мокрота, повышение температуры тела, ознобы, потливость, изменения в клиническом анализе крови. При вирусной инфекции, особенно в период грудного вскармливания, антибиотики применять не следует.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Обострение бронхиальной астмы без видимой причины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель с мокротой по утрам при бронхиальной астме
Доброго времени суток! В детстве, примерно в 8 лет, ставили диагноз БА, затем приступы прекратились. Осенью 2017 года приступы внезапно начались, сходил к аллергологу- сделал спирограмму с вентолином, сдал кровь...
Частый кашель как узнать причину и излечится
Здравствуйте, помогите разобраться в проблеме. У меня кашель не заканчивается примерно 5 мес. то заглушается то появляется, видимо хронический трахеит, постоянное подкашливание с небол. мокротой (особенно утром и перед сном)...
Астма или бактериальный бронхит
Здравствуйте! Уже месяц у меня отдышка, кашля нет, иногда отдышка становится сильной в покое, бывает по ночам и днем усугубляетя, вообщем общим фоном она не проходит. Особенно пугает по ночам,...
Астма или ГЭРБ
Здравствуйте, В мае этого года у меня случился приступ-появилось удушье, даже можно сказать как спазм в горле, где то в области впадинки на шее. Стало нехватать воздуха, трудно было вдохнуть...
Ребенок сильно дергается во сне
Здравствуйте! Наша проблема началась примерно 2 месяца назад - сын (5 лет 10 мес) стал плохо спать. Во сне у него дергаются ручки, ножки, голова, может дернутся все тело, как...
Кашель при астме
Добрый день !Я беременна на 9 мес два мес назад заболела орз начался сильный кашель 5недель кашляла очень сильно ничего не помогало,антибиотики не принимала всякие детские микстуры и народная медицина...
Астма или нет
Ольга Вольдемаровна, добрый день! 3 месяца назад переболел бронхитом, не долечил и получил обострение, в итоге пришлось лечиться в стационаре пульмонологического центра у себя в городе уже в декабре. Симптомы...