Консультации / Педиатрия

Постоянные сопли и храп по ночам

Здравствуйте иван васильевич, моей дочке 3,4 года, у нас аденоиды 2 степени, капали проторгол 2 недели по пол пипетки 3 раза в день, второй месяц капаем назонекс 1 раз в день и иов-малыш по лечебной схеме. Такая проблема что мы ходим в садик максимум неделю и потом опять сопли, сперва текут сильно прозрачные, потом становятся густые и немного желтоватые, подкашливает ночью и храпит как взрослый человек, слышно что дышать ей трудно. Обращались к лору уже несколько раз, говорят что это из за аденоидов, скоро все пройдет, но что то ничего не улучшается. Посоветуйте что делать, может лечение неправильное нам назначают. Как только сопли появляются мы капаем сосудосуживающие, потом проторгол, эффект конечно есть, сопли течь перестают, но носик то не дышит самостоятельно без сосудосуживающих, а их же нельзя долго капать. Что нам делать??
Скорее всего, ваша ситуация выглядит ровно наоборот: основная проблема - это частые ОРВИ, а увеличение аденоидов - это последствие непроходящих вирусных инфекций. Первое, что вам необходимо сделать - это пересмотреть лечение частых простуд в сторону назначения эффективной противоинфекционной терапии - например интерферона при вирусных инфекциях или антибиотиков при инфекциях бактериальных (и в том и в другом случае речь идет исключительно о препаратах местного действия) Для того, чтобы отличать вирусную инфекцию от бактериальной вам при каждой респираторной инфекции придется сдавать общий анализ крови и обсуждать его с врачом на тему - вирусная это инфекция или бактериальная. При вирусной инфекции вам будет нужно настаивать на назначении ингаляций с интерфероном через небулайзер, при бактериальной - препаратов типа изофра или полидекса. Все это лечение действует намного эффективнее чем протаргол, и через какое-то время (примерно два-три месяца) вы увидите, что во-первых, респираторные инфекции станут намного реже, а во-вторых, что храп и затруднение носового дыхания прекратятся. Это самый простой алгоритм действия в вашей ситуации, но зато очень эффективный алгоритм
Консультация врача педиатра на тему «Постоянные сопли и храп по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос