Хирургия

Состояние после лапароскопической аппендэктомии

Здравствуйте,уважаемый сергей валерьевич. Прошу вашего мнения по нижеизложенному вопросу. 01.10.15 Г. Лапароскопическая аппендэктомия- заключение после операции-забрюшинно расположенный острый простой аппендицит. Острый мезаденит. Позже гистологическое заключение: флегмонозный аппендицит. Был выведен дренаж,на 4 сутки убран. Все протекало хорошо,постепенно уходили послеоперационные боли,нормализовалась t тела. Но ввиду моего страха перед спайками( так как я успела наслушаться и начитаться про них) я сделала глупость-уговорила своего лечащего врача разрешить уколоть лонгидазу,всего один раз я ее уколола и через 3 дня заметила ухудшение самочувствия-появились тянущие боли справа в районе бывшего аппендикса,стали ныть и увеличились паховые лимфоузлы справа.В это время я ужу была дома и еще принимала антибиотик,назначенный доктором-левофлоксацин 500 мг\сутки-5 дней. Но самочувствие без особого улучшения,я поехала на узи(это был 14 день после операции-заключение-увеличение паховых лимфоузлов справа до 1,7 см,с брюшной полости справа незначительное кол-во жидкости. Была осмотрена лечащим-сказал надо ждать,все утихнет. На 3 неделе после операции с этими ноющими болями вышла на работу,но так как работы сидячая боли стали сильнее и чтобы высиживать рабочий день стала применять ректально диклофенак,сначала боль стала меньше,но спустя 3 дня стало хуже-боли стали сильнее в районе операции+ заболел желудок с переходом боли на спину и поясницу,повышение температуры до 37,4. 02.11.15 Г.,Спустя 1 месяц после операции,была снова осмотрена своим хирургом-назначено дообследование: оак-лей 6,1 гемоглобин 126,формула в норме,соэ 20 мм\ч оак-лей 1-3 эритр 0-1 белка нет осмотр гинеколога -острой гинекологической патологии не выявлено обзорная рентгенография брюшной полости-уровней жидкости и чаш клойбера нет фгдс-недостаточность кардии,эрозивный гастрит узи брюшной полости-наличие жидкости в малом тазу в объеме 3 мл назначено лечение-диета,омепразол,мотилиум. Но так как я уже омепразол принимала(как только стал болеть желудок и он мне не помог),я еще до фгдс стала принимать де-нол и от него полегчало с желудком. Мой доктор меня отпустил со словами,что все пройдет. Я очень этого хочу. Но эти тянущие тупые боли справа от подвздошной кости и идущие как бы вертикально вниз,особенно при ходьбе,напоминающие отголоски тех дооперационных болей, меня беспокоят. Очень хотелось бы узнать мнение еще одного специалиста в вашем лице по данному вопросу-с чем могут быть связаны боли в районе операции+ боли как бы по боковой стенке живота(врач сказал что отросток был за брюшиной и ее рассекали вертикально чтобы достать аппендикс)-может ли брюшина так тянуть? И вообще встречаются ли после лапароскопической аппендэктомии какие то длительные боли и что нужно делать. Заранее спасибо за уделенное моей теме время.
Здравствуйте. 1. Боли в районе операции могут быть связаны с самой операций, с "остаточным воспалением", в том числе - и с лимфоузлами, а так же с вообще другими причинами - заболевания позвоночника, мочекаменная болезнь, гинекология и т.д. В настоящий момент я не могу сказать, какая именно причина ваших болей. 2. Не исключено, что у вас что-то типа синдрома раздражённой кишки, после операции, после приёма антибиотиков и т.д., тем более - если вам стало "легче с желудком" на фоне де-нола. 3. В любом случае, каких-то убедительных признаков каких-либо послеоперационных осложнений я не вижу. Так же как и убедительных признаков МКБ или проблем с позвоночником. Так что будем считать, что это "остаточные боли" после операции и перенесённого воспаления. И ещё какой-то гастрит. 4. Все "оставшиеся" причины болей должны стихать при приёме любых анальгетиков вместе с долечиванием желудка. Думаю, вам стоит продолжить лечение под наблюдением гастроэнткролога и к хирургу больше не ходить. 5. Да, и по поводу гиалуронидазы - вряд ли она там на что-то повлияла вообще, и на возникновение болей - в частности.
Консультация врача-хирурга на тему «Состояние после лапароскопической аппендэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вздутие после аппендицита
Здравствуйте! 17 апреля мне удалили флегмозный аппендицит лапароскопически. Обратилась вовремя, поэтому осложнений не было, выписали на 5-й день. Уже через пару недель не беспокоило ничего. Хирург, который оперировал, при выписке...