Консультации / Педиатрия

Вакцинация от полиомиелита на фоне приема антибиотиков

Здравствуйте, ребенок болеет вторую неделю. Кашель и насморк, воспаленное рыхлое горло. Дважды был медотвод от вакцинации. Принимали ацц. 3 Ноября педиатр назначила сложные капли и антибиотик солюсептол и сказала в обязательном порядке 6 ноября явиться на последний день вакцинации. Ребенок продолжает кашлять. Есть ли риск на такое состояние вакцинировать ребенка? Чем грозит пропуск первого этапа вакцинирования? Почему нельзя сделать вакцину позже, когда ребенок будет абсолютно здоров? Все возрастные прививки были сделаны по графику. Спасибо!
Добрый день! Хоть и вакцина от полиомиелита переносится хорошо и дает небольшую нагрузку на иммунитет, эта нагрузка все же есть, поэтому все вакцины должны ставиться здоровым детям. Вакцинация на фоне болезни дает сверхнагрузку на и так ослабленный иммунитет и затрудняет лечение болезни, может даже привести к тому, что оно осложниться еще больше. Лечение ребенку назначено вполне адекватное, так как очевидно, что присоединилась уже бактериальная инфекция. Но вместо солюсептола я бы посоветовала антибиотик (амоксицилин или амоксиклав), так как солюсептол - это не антибиотик. Также для дополнительной борьбы с инфекцией, воспалением и поддержки иммунитета назначают Виферон в виде свечей. И тогда ребенок полностью долечится, восстановится и будет готов к вакцинации. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Вакцинация от полиомиелита на фоне приема антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос