Консультации / Гинекология

Множественная миома матки удаление левых придатков

Здравствуйте. Впервые по узи в возрасте 25 лет выявлена множественная миома матки: по задней стенке 2 субсерозных узла 63х44 мм(на ножке) и 18х14 мм, в дне матки интерстициальный узел 13х14 мм, матка в антефлексио, полость матки не деформирована. В том же году в ходе лапароскопии удалены два субсерозных узла и левые придатки (агенезия яичника и маточной трубы, маточная труба с тотальной атрофией складок). После операции для контроля роста оставшегося интерстициального узла были назначены ок: чарозетта (отменена через 3 месяца из-за продолжительных кровянистых выделений), джес (2 месяца). Последнее узи (через 5 месяцев после операции) показало загиб матки (ретрофлексио), увеличение интерстициального узла в дне матки до 22х19 мм, появление нового субсерозно-интерстициального узла по передней стенке 13х10 мм. Полость матки не расширена. Беременностей не было. До и после операции отмечаются болезненные менструации и учащенное мочеиспускание. Анализы на гормоны перед ок не назначались. Подскажите, пожалуйста, может ли миома быть следствием избытка прогестерона, а не эстрогенов, с которыми борются ок? Каким препаратом можно заменить джес, чтобы предотвратить появление новых узлов и рост имеющихся? Имеет ли смысл делать эма, фуз-абеляцию? Может ли загиб матки стать следствием оперативного вмешательства и возможно ли возвращение матки в прежнее состояние?
Добрый день Рост множественной миомы в таком молодом возрасте, сочетающийся с пороком развития придатков, всегда обусловлен врожденными отклонениями и наследственной патологией. Обязательным является обследование на гормоны щитовидной железы и лечение у эндокринолога. Советую вам пройти МРТ головного мозга, и с результатом обратиться к неврологу. Сейчас вам проводится лечение, направленное на предупреждение рецидивов и осложнений. Есть различные схемы лечения, которые назначаются с учетом возраста и репрдуктивных планов. Полагаю, вам еще рано задумываться о радикальных методах лечения, хотя заочно невозможно дать однозначный ответ.
Спасибо за ответ. Будут ли достоверны анализы на гормоны, если я в течение длительного времени принимаю ок? Наследственный фактор действительно присутствует: моя мама наблюдается у эндокринолога с 25 лет, была операция, связанная с щитовидной железой. Также есть застарелые проблемы с миомой и кистозная мастопатия.
Консультация врача гинеколога на тему «Множественная миома матки удаление левых придатков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос