Кардиология

Профилактика и лечение нарушения ритма сердца

Месяц назад у меня возникли проблемы с нарушением ритма, а именно:в ночное время ощущение, что сердце булькает,иногда днём я чувствую какие-то паузы в ритме и бывает как бы вибрация в районе лопатки и левой руки. При этом пульс 68-80. Давление 120/80. Очень хочу это вылечить, а для того чтобы нарушение сердечного ритма не усугублялось хочу выявить причины, которые спровоцировали такое явление. 5 Месяцев назад был сильный стресс. 1,5 Месяца была в санатории и там были процедуры такие как углекислая ванна (сухая), амплипульс (электрический ток, вибрация на спине). 1,5 Месяца назад начала делать контрастный душ. Поначалу делала маленький контраст (теплая-прохладная вода), а потом уже начала делать сильный контраст (холодная-гарячая вода). 1.5 Месяца назад начала пить воду. За день выпиваю от 0,5 до 1 литра воды. 1.5 Месяца назад начала делать зарядку. Уже давно есть мышечные боли в спине в районе левой лопатки и шеи, искривлен позвоночник. Не один раз ходила к мануальному терапевту и всёравно проблемы есть - кифоз и сколиоз. Есть проблемы с горлом - хронический тонзиллит. На узи сердца показало, что есть пролапс митрального клапана 1 степени (гемодинамически не значимый) и регургитация 1 степени. Фв лж 63%. На экг метаболические изменения в области передней стенки, перегородки. Еще пару слов хотелось бы сказать за питание - оно, к сожалению, не разнообразное; преимущественно вегетарианское; кофе пью редко; увлекалась травяными чаями (имели мочегонный эффект) и еле солёная еда. Что из перечисленного нужно изменить в своём образе жизни, чего избегать? Нормализуется ли ритм без медикаментозного лечения?
Здравствуйте. Начать нужно с другого- выполнить суточный мониторинг ЭКГ для верификации нарушений ритма сердца. После того, как выяснится о каком виде аритмии идет речь, можно будет попробовать ответить на остальные Ваши вопросы.
Результат суточного мониторирования экг: средняя чсс составила 75 уд. В мин. Максимальная чсс 135 уд. В мин. Минимальная чсс 57 уд. В мин. Наджелудочковых, желудочковых эктопических возбуждений не выявлено. Периоды повышения физ.Активности сопровождались адекватным учащением синусового ритма (в среднем 95-115 в мин.) Кодируемого смещения сегмента не выявляется за все время мониторирования.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данным Вашего суточного монитора ЭКГ ВООБЩЕ не выявлено нарушений ритма сердца; Ваши ощущения субъективны. Соответственно, речь идет, вероятно, о психосоматическом расстройстве. Обратитесь к неврологу.
Хорошо, допустим. А как насчет пролапса митрального клапана и метаболических изменений? Это же не психосоматическое... Тоже ничего не посоветуете?
Пролапс митрального клапана 1 степени, гемодинамически незначим, не требует ни лечения, ни дополнительных мероприятий по изменению образа жизни и т.п. По поводу "метаболичеких изменений" в миокарде можно попринимать препараты из серии "витаминов для сердца"- милдронат, рибокин или препараты калия, магния - магнерот, магнеВ6, панангин.
Консультация врача-кардиолога на тему «Профилактика и лечение нарушения ритма сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника "Медильер"
Подробности


Телефон для записи: 8 (812) 347-55-47.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение ритма
Добрый день. В конце 2014 года ночью поднялось давление 170 на 100, скорая сказала, что это криз. Прошел обследование. Почки в норме, гормоны в норме, биохимии в норме, холестерин общий...
Сердце
Здравствуйте! Начну с того, что у меня, вот уже 15 лет Сахарный диабет 1 типа. Особых проблем со здоровьем не было, кроме сахара, то высокий, то низкий. Но 2 мес....
Идиопатическое нарушение ритма сердца Частая желудочковая экстрасистолия
Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста разобраться с моим диагнозом.Поменяла уже третьего аритмолога и все прописывают сильные препараты,неужели у меня все так серьезно...Сегодня была у врача, прописал "кордарон"по 1 таб 3раза в день...
От чего отеки на ногах и главное -почему прекращается мочеиспускание
Здравствуйте евгений александрович! У меня такая проблема: при нахождении стоя или сидя в течении 3-х и более часов начинают отекать сильно ноги и прекращается мочеиспускания,вплоть до следующего дня.Для этого нужно...
Более 10 лет беспокоит нарушение работы сердца в виде сердцебиения , замирания сердца. Принимала эгилок без эффекта, затем конкор 2.5 мг с хорошим эффектом. Год назад - октябрь 2012 -...
нарушение ритма сердца
Мой супруг в 1991 г. перенес обширный инфаркт задней боковой стенки. В 1997 г. ему была сделана операция АКШ с заменой 5 шунтов. Все эти годы после АКШ, он работал...
Перебои в работе сердца
Мне 60 лет, очень часто бывают перебои в сердце: то трепещет, как моль. то бьётся с таким надрывом, что, кажется, вот-вот или взорвётся, или остановится. Три удара - пауза. Высокое...