Консультации / Кардиология

Профилактика и лечение нарушения ритма сердца

Месяц назад у меня возникли проблемы с нарушением ритма, а именно:в ночное время ощущение, что сердце булькает,иногда днём я чувствую какие-то паузы в ритме и бывает как бы вибрация в районе лопатки и левой руки. При этом пульс 68-80. Давление 120/80. Очень хочу это вылечить, а для того чтобы нарушение сердечного ритма не усугублялось хочу выявить причины, которые спровоцировали такое явление. 5 Месяцев назад был сильный стресс. 1,5 Месяца была в санатории и там были процедуры такие как углекислая ванна (сухая), амплипульс (электрический ток, вибрация на спине). 1,5 Месяца назад начала делать контрастный душ. Поначалу делала маленький контраст (теплая-прохладная вода), а потом уже начала делать сильный контраст (холодная-гарячая вода). 1.5 Месяца назад начала пить воду. За день выпиваю от 0,5 до 1 литра воды. 1.5 Месяца назад начала делать зарядку. Уже давно есть мышечные боли в спине в районе левой лопатки и шеи, искривлен позвоночник. Не один раз ходила к мануальному терапевту и всёравно проблемы есть - кифоз и сколиоз. Есть проблемы с горлом - хронический тонзиллит. На узи сердца показало, что есть пролапс митрального клапана 1 степени (гемодинамически не значимый) и регургитация 1 степени. Фв лж 63%. На экг метаболические изменения в области передней стенки, перегородки. Еще пару слов хотелось бы сказать за питание - оно, к сожалению, не разнообразное; преимущественно вегетарианское; кофе пью редко; увлекалась травяными чаями (имели мочегонный эффект) и еле солёная еда. Что из перечисленного нужно изменить в своём образе жизни, чего избегать? Нормализуется ли ритм без медикаментозного лечения?
Здравствуйте. Начать нужно с другого- выполнить суточный мониторинг ЭКГ для верификации нарушений ритма сердца. После того, как выяснится о каком виде аритмии идет речь, можно будет попробовать ответить на остальные Ваши вопросы.
Результат суточного мониторирования экг: средняя чсс составила 75 уд. В мин. Максимальная чсс 135 уд. В мин. Минимальная чсс 57 уд. В мин. Наджелудочковых, желудочковых эктопических возбуждений не выявлено. Периоды повышения физ.Активности сопровождались адекватным учащением синусового ритма (в среднем 95-115 в мин.) Кодируемого смещения сегмента не выявляется за все время мониторирования.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данным Вашего суточного монитора ЭКГ ВООБЩЕ не выявлено нарушений ритма сердца; Ваши ощущения субъективны. Соответственно, речь идет, вероятно, о психосоматическом расстройстве. Обратитесь к неврологу.
Хорошо, допустим. А как насчет пролапса митрального клапана и метаболических изменений? Это же не психосоматическое... Тоже ничего не посоветуете?
Пролапс митрального клапана 1 степени, гемодинамически незначим, не требует ни лечения, ни дополнительных мероприятий по изменению образа жизни и т.п. По поводу "метаболичеких изменений" в миокарде можно попринимать препараты из серии "витаминов для сердца"- милдронат, рибокин или препараты калия, магния - магнерот, магнеВ6, панангин.
Консультация врача кардиолога на тему «Профилактика и лечение нарушения ритма сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос