Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк Ангина раз в месяц

Добрый день! Дочке 1г.4Мес. До 11 мес на гв. Привита по возрасту, в конце сентября сделали первую прививку "превенар", реакция с повышением температуры была несколько раз. В 9 мес переболела орви, заразил папа, температура была один день, в пределах 38.5, Насморк в теч.Недели, промывала аквамарисом, по назначению врача свечи "виферон". За неделю до года,31.05 У дочки поднялась температура 38,5, вызвали врача, ни насморка, ни кашля, легкое покраснение горла, диагноз орви. Назначили виферон, обильное питье, чай с ромашкой. На следующий день темп.39,8 Днем, вызвали врача, диагноз ангина, горло покраснело, выписали а/биотик аугментин, начали сразу принимать, к вечеру темп.Больше 40, вызвали скорую, сделали укол. На протяжении 3 дней при приеме аугментина ситуация не менялась, температура сбивалась очень тяжело и не на много, от приема жаропонижающего до следующего приема проходило в лучшем случае 3 часа. Температура могла подняться с 37 до 39.5 За полчаса, измеряла каждые 15-20 мин круглые сутки. На 4 день вызвали другого врача. Диагноз -танзиллофарингит, со слов врача обсыпало весь рот, мононуклеоз под вопросом. Назначили сумамед +ацикловир, через 18 часов ситуация улучшилась, налет стал спадать, на третий день температура спала, горло очистилось. Кровь и моча в норме. Через три недели, 24.06, Ситуация повтряется, отсутствие кашля, насморка, резкий скачок температуры, сбивается тяжело, первый день розовое горло. Т.К.Находились в деревне, самой пришлось прописать сумамед, на третий день температура спала. При возвращении сдали анализы на вирус герпеса i и эпштейн-барра, отрицательные. Мазок из зева-золотистый стафилококк, насколько я помню 10*5 степени, чувствитилен к цефалексину и эритромицину. Назначили лизобакт. 25.07 Опять ангина, принимали супракс. 4.09 Подхватили орви, чихание, насморк, принимали эргоферон, первые два дня температура контролировалась, на третий день опять скачок темп, диагноз лакунарная ангина, назначили цефалексин, 21. 10 Опять тоже самое, а/б клацид не пошел, "пробка" на правой миндалине увеличивалась, заменили на супракс, на второй день приема выскочил гнойник на левой миндалине, на правой резко уменьшился(были выходные, врача не вызвать, горло смотрела сама), к вечеру температура спала. Итог -за пять месяцев 5 ангин! Живем в пригороде, детских специалистов тут нет, педиатры толком ничего не говорят, даже не посещают ребенка без вызова и не интересуются ситуацией. Говорят что не мы одни такие. Подскажите, пожалуйста, как нам бороться с нашими ангинами и стафилококком? С чего начать? Мы готовы сдать все необходимые анализы. Завтра пойдем сдавать оак и оам, других тут не берут, либо не назначают, но этого наверное мало, какие нужны еще что бы приехать к специалисту максимум подготовленными? И в первую очередь, наверное, надо ехать к лору? Прошу прощения за "много слов", хотела все рассказать подробнее, остается надеятся только на ваши рекомендации! Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Очевидно, что виной таких частых рецидивов ангин является стафилококк. Да, первостепенно нужно попасть к ЛОру, он оценит состояние миндалин, аденоидов, результаты анализов и сможет сделать выводы. Для этого ему будет достаточно осмотра, результатов ОАК,ОАМ, мазка и анализа на чувствительность к антибиотикам. Скорее всего, нужно будет как следует пролечиться антибиотиком + подключить иммуномодулятор, так как низкий иммунитет будет постоянно давать иммунитету повод для активности. Но и местное лечение очень важно, для него советуют применять спрей Аква Марис для горла с натуральными минералами воды адриатического моря, укрепляющий местный иммунитет, смывающий инфекцию, оказывающий антисептическое действие. В комплексе с антибиотиком и иммуномодулятором это составит полноценное лечение и поможет "усмирить" стафилококк. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк Ангина раз в месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.