Консультации / Отоларингология

Аденоиды у дочки 6 лет

Добрый день! Ребенок очень часто болеет, в сад ходим уже 4 год, с того времени и начались проблемы. Сначала болела орви потом начались ларингиты, трахеиты и много чего. Со временем дочка начала сильно храпеть во сне. Сходили в поликлинику к лор диагноз аденоиды 1 степени, лечение не назначили. Так же продолжились частые заболевания, и проблемы с носом. Храп во сне доходит до того, что ребенку просто нечем дышать. В следующее посещение лор ставит диагоноз аденоиды 2 степени (на глаз без рентгена) назначено лечение полидекса+масло туи+кларитин и 10 сеансов лазер. Пролечились, храп стал меньше. Через неделю ребенок заболевает орви. Опять храп. Далее лечение: аквалор, авамис, масло туи, тавегил. Храп то прекращается, то опять возникает заново. И назначен повтор лазера. Решили проконсультироваться у другого специалиста. При осмотре врач сказала, что слизистая сухая аквалор, масло туи и лазер только усугубят состояние. И выписывает следующее лечение: авамис, эуфорбиум-композитом и самое главное что меня смутило это мазь белогент закладывать в нос. Теперь я еще больше запуталась. Я не могу смотреть как мучается ребенок во сне и не знаю чем помочь. Если возможно, посмотрите какая схема лечения на ваш взгляд более правильная. У ребенка только храп и никаких выделений из носа нет.
Здравствуйте. Если у ребенка длительный храп, с эпизодами апноэ(остановка дыхания во сне), если ребенок именно мучается во сне, это показание для удаления аденоидов. Чтобы оценить степень аден.вегетаций, не нужно делать рентген. Сделайте эндоскопический осмотр носоглотки, будет понятно, насколько аденоиды мешают дыханию, или это отек слизистой носа, возможно, аллергический. Возможно, вы не долечиваете гнойные насморки, и отделяемое сохраняется в задних отделах носа(решетчатых пазухах), и не отсмаркивается, поддерживая отек и воспаление носоглотки. Белогент - это мазь, не предназначенная для слизистой носа. Более целесообразно применить авамис или назонекс курсом до 1 месяца. При отсутствии эффекта, продолжении храпа подумайте об удалении аденоидов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у дочки 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос