Консультации / Маммология

Послеоперационные осложнения после радикальной резекции молочной железы

Прошу вашей квалифицированной консультации по моему вопросу. Мне 54 года, менопауза 5лет. В марте 2015г. Радикальная резекция правой молочной железы,опухоль 1,5*1,5,инвазивная карцинома неспецифированного типа g2 с неравномерной стромой.Удалены 4 лимфоузла с реактивными изменениями. Игх: рецептор-позитивная прогестерон+умеренное ядерное окрашивание 20% опухолевых клеток, эстроген+умеренное ядерное окрашивание до 80% опухолевых клеток с отрицательным статусом по her2/neu1+ (ventana). После операции лучевая терапия, тамоксифен. Прошло полгода с даты операции, почти сразу появился лимфостаз, было даже рожистое воспаление, рука до сих пор на 2-3 см в объеме больше здоровой, отек не проходит, он есть и в молочной железе. Сохраняется уплотнение в зоне п/операционного рубца, по узи один врач видит инфильтрацию кожи, поля пониженной эхогенности и изменения патологического характера, другой- послеоперационный, постлучевой фиброз. Оперирующий хирург немногословен, назначает маммографию только на декабрь. Молодая врач на приеме говорит о необходимости раз в полгода проходить маммографию и затем в моем случае сделать тонкоигольную пункцию. Узи других органов, остеосцинтиграфия, кт грудной клетки в норме.Посоветуйте, как мне быть в данной ситуации, какое все-таки дообследование пройти? Возможен ли рецидив? Правильно, что мне была не назначена химиотерапия? Может ли быть уплотнение в зоне операции, если лучевая терапия проводилась на не совсем заживший рубец после операции (операция 19 марта, а лучевая уже 2 апреля), к тому же после операции повышалась температура и неоднократно через отверстие в шве откачивали из молочной железы скопившуюся жидкость. Очень прошу ускорить ответ и заранее вам благодарна.
Наличие отека кожи и постлучевого фиброза связаны с последствиями проведенного комбинированного лечения. Перенесенное Вами рожистое воспаление на оперированной стороне замедляет снижение отека на правой руке. Прием тамоксифена в данном случае желателен. Для исключения рецидива болезни можете выполнить спиральную томографию с меченной глюкозой.
Юрий Алексеевич, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ. Подскажите, нужно ли пунктировать послеоперационный фиброз и может ли он со временем рассосаться. И еще. Прошел почти год с момента операции, но болит плечевой сустав, не могу завести руку назад. Стараюсь разрабатывать руку, но когда завожу назад, появляется резкая боль. Стоит ли сделать рентген?
Как правило, плотность послеоперационного фиброза (рубцовой ткани) уменьшается со временем. Пункция фиброза проводится по медицинским показаниям. Не исключаю у Вас послеоперационной тугоподвижности плечевого сустава. Обращайтесь за консультацией к ортопеду.
Консультация врача-маммолога на тему «Послеоперационные осложнения после радикальной резекции молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы 40 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
О приеме тамоксифена
Добрый день!Назначили принимать таблетки тамоксифена,20мг,после операции на груди и курса лучевой терапии,подскажите пожалуйста можно ли принимать этот препарат вечером,например в 21 час?Спасибо!