Консультации / Психология и психиатрия

Чудовищная адаптация к детскому саду

Добрый день! Буду благодарная вас за совет, рецепт, инструкцию, помощь. История такая. Моей дочке 2 года 2 месяца. Очень общительный, веселый, позитивный ребенок. Последний год я вышла на работу, а ребенок мой сидел с бабушкой. Бабушкой она командовала. К 2 годам 2 месяцам не научилась ходить на горшок, самостоятельно кушать. Словом, мы решили отдать ее в садик. Чтобы социализировалась, научилась правильно кушать, ходить на горшок и не испытывала недостатка общения. Адских усилий мне стоило добыть путевку в детский сад. Абсолютно все были уверены, что наша дочка пойдет на ура. Нет! Все ужасно. Первые два дня она плакала при расставании со мной, а потом успокаивалась. На третий день пошла без слез. А четвертый и пятый день превратились в ужас. Она не плачет, а орет. Визг такой стоит, что с улицы слышно. Успокоить ее пытались все - от нянечек из соседних групп, до заведующей. Ходим мы до обеда. Что мне не нравится в поведении воспитателей? То, что они не могут успокоить ребенка и звонят нам, чтоб забирали. Нормальный вариант? Еще вопрос - возможно ли такого ребенка адаптировать к садику или бросить все? Как помочь моей крошечке? Стоит ли забирать когда плачет? Ведь у нее сформируется четкий сценарий: я плачу - приходит и забирает меня бабушка. Как тут и настоять и психику не сломать? Где грань? Вообще мы настроены ходить в садик. И мне кажется, что сейчас идет война характеров и желаний. Боюсь, что я из жалости первой сдамся. А дочь у меня со стальным нравом. Ее вообще нельзя заставить - можно убедить. Она командирша, привыкла, чтобы жизнь шла по ее сценарию. Но все равно она ведь ребенок, как не навредить? Как помочь? Еще мы пьем по рекомендации невролога тенотен и сегодня я купила магне в6. Планирую завтра начать прием.
Здравствуйте. Ну что ж, Ваши с дочей сценарии не совпали. Вы манипулируете ею, она - Вами. Но тут есть не только 2 варианта того, что можно поделать, которые описываете Вы: или победит она, или вы её. Есть вариант вообще не готовить никаких сценариев. И играть пьесу под названием "Жили-были мама и дочка", каждый день встречая с готовностью узнать что-то новое друг о друге. И это пьеса не о борьбе, а, может, она о любви или страдании, или еще о чем-то... Я знаю, так написать - просто. А как так делать? Для этого и есть психотерапия. Приходите, будет интересно обнаруживать себя в творчестве собственных отношений. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Чудовищная адаптация к детскому саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос