Консультации / Отоларингология

Заложенность носа без выделений

Иван васильевич, здравствуйте!В течение 2 месяцев мы не можем окончательно избавиться от соплей. Температуры нет, ночью носик хорошо дышит, но после того как ребенок встал, в течение часа сопли появляются , терапевт назначал и проторгол и аквамарис и виброцил и кселин делали ингаляции с диаксидином, сейчас соплей нет, но носик постоянно похрюкивает и ночью тоже. Лор сказал , что это аллергический насморк, приписал аквамарис капать, а на ночь супрастин давать в течение месяца.Подскажите пожалуйста пожалуйста правильно ли мы лечимся или нужно что-то другое сделать.
То, что носик постоянно похрюкивает, означает, что сопли все-таки есть, правда, скапливаются они в задних отделах носа. В этой ситуации и аллергический ринит, и инфекционный ринит будут выглядеть примерно одинаково - слегка отечная слегка синюшная слизистая оболочка носа. Чтобы отличить одно состояние от другого, вам нужно сделать такой анализ как риноцитограмма (цитологическое исследование отделяемого из носа). По преобладанию в результатах анализа нейтрофилов или эозинофилов будет понятно, аллергический это ринит или инфекционный, а стало быть, будет и понятно, чем этот ринит лечить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа без выделений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос