Консультации / Педиатрия

Бронхит пневмония или что-то другое

Здравствуйте! Ребенок кашляет уже почти месяц. Сначала ставили ларингит, вроде вылечили, потом после сеанса физиотерапии стало хуже. Хрипов не было. Сейчас врачи слышут хрипы, говорят пневмония. Рентген показал бронхит. Кровь в норме. Температуры нет и не было, каждый день меряю. С понед пьем клацид, кашель стал продуктивным и реже, а хрипы появились еще и справа. Ребенок при этом чувствует себя отлично. Ест хорошо, стоит на голове как всегда. Педиатр предлагала больницу, я отказалась пока. Еще настаивает на цефтриаксоне в/м, я сомневаюсь в связи с тем что я сама лечилась этим а/б от гайморита, потом 3 месяца не могла восстановиться. Я в растерянности - что делать? В больницу все-таки, колоть эти а/б на страх и риск или обследоваться еще у какого-то доктора? Помогите пожалуйста, не знаю что делать!
Здравствуйте! Вот это все, что Вы описываете, подозрительно в отношении атипичных возбудителей. В плане обследования следует назначить анализ крови на антитела к хламидиям, микоплазмам, пневмоцистам. Если анализ будет положительным, то лечение будет макролидный антибиотик на 14 дней на фоне иммуномодулятора, например, интерферона с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде свечей. Еще обструктивный бронхит может быть при аллергии, при глистной инвазии, при инородном теле и т.д. рентгеновский снимок следует провести в 2-х проекциях. Особого смысла назначать антибиотик в инъекциях нет.
Консультация врача педиатра на тему «Бронхит пневмония или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос