Кардиология

нужна ли операция

здравствуйте.обследовалась вкардиоцентре и в областной больнице.делали эхо.Сердце-внутренний диаметр клапанного кольца аорты=2,2см,восходящей аорты=3,6см.Стенки аорты тонкие.Аортальный клапан,вероятно двустворчатый.-Створки фиброзированны,деформированы,неровные,с участками повышенной яркости,нельзя исключить организованные вегетации.В систолу раскрытие1,5си,в диастолу не смыкаются,смещены к передней стенке.Левое предсердие(передне-задний размер)=4см. Митральный клапан-смещен к задней стенке.Створки утолщены,передняя створка не ровная,на створках и хордах лоцируются множественные нежные дополнительные эхообразования,нельзя исключить мелкие свежие вегетации,движение в диастолу разнонаправленное,мелкоаплитудное колебанте передней створки,амплитуда открытия сохранена,сепарация створок.Скорость раннего диастолического прикрытия передней митральной створки в пределах нормы.Хорды митрального клапана тонкие,не укорочены,нельзя исключить мелкие свежие вегетации. Левый желудочек-КД размер=6,2см КС размер=3,9см ФВ=65% ФС=36% ЗСЛЖ=1,2см экскурсия сохранена.Миокрд ЛЖ с участками повышенной эхоплотности. Правый желудочек-Дd(по длинной оси)=2,7см.Диаметр фиброзного кольца ЛА=2,8см.Створки ЛА тонкие подвижные. 3хстворчатый клапан-створки тонкие,движение в диастолу разнонаправленное,в систолу створки сомкнуты.Правое предсердие-размеры4,0х3,8см.Перикард не изменен. Допплерография аортального клапана-в систолу регистрируется патологический турбулентный поток.скорость кровотока350см/сек.Градиент давления 43мм рт.ст.В диастолу регистрируется поток регургитации 2ст. Допплерография митрального клапана-в систолу регистрируется поток регургитации до 1-2ст. Допплерография трискупидального клапана-в систолу регистрируется поток регургитации 1ст.СДПЖ=34мм рт.ст. Заключение-Аортальный стеноз,недостаточнеост,двухстворчатый АК,фиброз,кальциноз створок,нельзя исключить наличие организованных вегетаций на створках. Гипертрофия левого желудочка,увеличение полости левого предсердия.Недостаточность митрального клапана ,умеренный фиброз створок,регургитация 1-2ст,не исключаются мелкие вегетации на створках и хордах МК.Легочная гипертензия. Сократительная способность миокарда сохранена.Хотелось бы знать Ваше мнение о необходимости операции по замене АК .Мнения двух кардиолого были различны.Пройти чрезпищев.ЭХО нет возможности.Спасибо.
Здравствуйте! В приведённом протоколе есть показания для замены аортального клапана, ревизии (пластике или протезировании митрального?). Вегетации обычно сопутствуют эндокардиту, не зная клинических данных судить об этом сложно.
Андрей Викторович,здравствуйте.Спрашивала вас 26.02.2011 14-19 о необходимости операции. Спасибо за ответ. Вы написали,что вегетации сопутствуют эндокардиту,не зная клинических данных,судить сложно,Какие данные необходимо сообщить.
Клинические данные актуальные в этом случае - посевы крови, наличие высокой температуры, предидущие данные ЭхоКГ на которых отсутствуют указанные изменения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
нужно ли лечиться?
перелом копчика нужна ли операция
Нужно ли УЗИ сердца
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?
Здоровье Mail.Ru