Педиатрия

У ребенка второй месяц сыпь увеличенные затылочные лимфоузлы высокое СОЭ эозинофилия не можем поставить диагноз

Добрый день, у нас следующая проблема: ребенку 1 год 9 месяцев, почти 2 месяца назад внезапно появилась сыпь (мелкие точки, похоже на потницу, за ушами, живот-спина, ноги), затем поднялась температура до 39.5. Держалась 4 дня, осматривало два врача - диагноз - орви (проявлений кроме температуры не было - кашля/горла/насморка) + не связанная с орви сыпь аллергической природы. Прописали декадрон + антигистаминное + жаропонижающее по необходимости + диета. Через 4 дня температура ушла, ребенок чувствовал себя хорошо. Через несколько дней после прекращения температуры начали сильно облезать ладошки и стопы (кожа пластами сходила). Сыпь практически сошла, но через 10-12 дней после начала болезни снова начала проступать, а через какое-то время распространилась на все тело, появились сильно раздраженные полностью красные участки (папуллезная сыпь). Дерматолог поставил диагноз токсикодермия (подозрение на перенесенную скарлатину) + контактный дерматит. Анализ крови показал соэ 48, лейкоциты 14, эритроциты 4.13, Нейтрофилы палочкоядерные 8% / эозинофилы 11% назначили диету, сорбент, антигистаминное (поочередно пропили - фенкарол, супрастин, кетотифен), местно мазь кутивейт. Направили на дополнительное обследование: ревмо-пробы (с-реактивный белок, асло - в норме), иммуноглобулин e (повышен в 20 раз) цитомегаловирус, эпштейн-барр, энтеровирус, иерсиниоз (все отрицательно) аскариды, токсокар (отрицательно) простейшие (лямблии - высокий титр + найдены в кале) антитела на глиадин (>100 при референтном значении 12, исключили глютен из рациона) анализ мочи (в норме) лямблии пролечили мератином (орнидазол), но к сожалению безуспешно, после лечения лямблии снова найдены в кале. После недели на аглютеновой диете и сорбенте (атоксил), дерматит сильно уменьшился, но тем не менее анализ крови не приходит в норму + увеличены лимфоузлы затылочные, что врядли вызвано аллергией. Сейчас к потускневшей сыпи присоединился атопический дерматит, которого ранее у нас никогда не наблюдалось. Прошло практически 2 месяца с начала болезни, анализ крови следующий: - соэ 34 лейкоциты 9.47 Эритроциты 4.16 Моноциты 11.4% Эозинофилы 12.4% Ребенок практически ни на что не жалуется, кроме зуда на ладошках / ступнях и голове (кожа на голове сухая и раздраженная), который беспокоит его часто по ночам. Бодр, весел, аппетит отличный. В течение нескольких недель после температуры чуть похудел, но уже набрал вес обратно. Сделанный несколько дней назад по собственной инициативе мазок из зева (без направления) показал золотистый стафилококк 10^7. Врачи затрудняются в диагнозе, утверждают что лямблиоз не может такое высокое соэ давать (хоть и может давать высыпания/дерматит и эозинофилию), а по результату по золотистому стафилококку не можем найти никаких проявлений (гнойного горла, стоматита и прочего - ничего не было). Спасибо.
Здравствуйте! Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Действительно, похоже, что сначала ребенок перенес какую-то бактериальную инфекцию, необязательно скарлатину. Антибиотик почему-то не назначали. В анализе крови есть лейкоцитоз и сдвиг формулы, что указывает на бактериальную инфекцию. Высыпания на ладонях и коже могут быть проявлением паразитоза, который пролечили. Про стафилококк даже не думайте, он составляет микрофлору носоглотки и лечить его не следует. Высокое соэ может сохраняться очень длительное время, несколько недель, месяцев. Если сейчас ребенок чувствует себя хорошо, лечение назначать не нужно.
Спасибо большое за ответ! Мы пока тоже склоняемся к тактике выжидания, но беспокоит большой лимфоузел на затылке, он никуда не уходит, и дерматит. Сегодня пришел новый результат анализа крови, соэ наконец упало до 18, но эозинофилы все еще 14, лейкоциты 12. Следует ли нам сконцентрироваться сейчас на лечении лямблиоза (лямблии обнаружены в кале через полторы недели после приема мератина)? Может ли он обуславливать увеличение затылочных лимфоузлов и дерматит? Спасибо!
Конечно, лямблий в анализах быть не должно. Лечение лямблиоза назначают на фоне приема желчегонного, поскольку лямблии паразитируют в желчных путях и могут там и оставаться. Увеличенный лимфоузел может быть очень длительное время, это не является показателем течения инфекционного процесса.
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка второй месяц сыпь увеличенные затылочные лимфоузлы высокое СОЭ эозинофилия не можем поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли купаться ребёнка 7лет при затяжном кашле
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли купать сына 7лет если у него затяжной кашель но нет температуры,поспособствует ли это отхождению мокроты?
Смесь
Здравствуйте мой дочери 6 месяцев . У нас с 2 месяцев начала сравнивать фонтаном . Наш педиатр назначил смесь Нутрилон антирефлюкс мы ее уже кушаем 4 месяца срыгивание закончилось наш...
У ребенка насморк уже 2 месяц
Здравствуйте ,дочке год и три месяца ,в конце октября заболела ,был насморк , температура ,кашель , вроде вылечили ,но через пару дней насморк опять появился ,и до сих пор ничем...
Беспокойный сон у ребенка
Добрый вечер!Очень прошу Вашего совета,так как не знаю стоит ли обращаться очно к врачу или это норма.Моей дочке почти годик.На прошлой неделе мы были у врача на очередном осмотре:сказала,что вверху...
Цмв или аллергия
Здравствуйте. Ребенок 3,5 года, в 1,4г пошли в сад, через месяц заболели герпетической ангиной, и после этого кашляет по ночам влажным кашлем уже на протяжении 2 лет,с перерывами от 1...
Шишка на грудной клетке у ребёнка