Консультации / Стоматология

Осложнение после лечения шестёрки

В конце августа, после удаления 4-каналов и их пломбирования была поставлена пломба с титановым (анкерным) штифтом. Ещё во время её установки, причём под обезболивающим!! У меня была сильная боль, которая отдавалась в висок. Я сообщил это врачу, но она никак не отреагировала! Потом примерно в течении недели была ноющая боль, которая отдавалась на другие зубы. Далее всё прекратилось и вот спустя более 3 недель боли опять появились (периодические), плюс сейчас стал ещё побаливать сам зуб, то есть у меня такое ощущение, что внутри него под пломбой что-то не так! Показывал снимки другому врачу, она говорит, что каналы пролечены нормально, а боль может вызывать перелом корня зуба, вызванного штифтом, но на рентген снимках его часто не видно, так как они делаются под одной проекцией. В общем предложила сделать 3д-снимок - то есть томографию (с описанием). Так же, как один из вариантов оба врача говорят, что у меня глубокие десневые карманы и так получилось, что посталвення пломба не очень прилегает к соседним зубам, то есть в эти карманы попадает пища и они могут вызывать такие боли. Предложили поставить коронку прямо на зуб со штифтом и она таким образом сможет более плотно закрыть эти десневые карманы. Я вот не знаю, нужно ли делать в данной ситуации кт, потому что, если боли и в зубе под коронкой не пройдут....Сами врачи говорят, что не обязательно делать!? Собственное хотелось бы узнать ваше мнение, что мне делать в данной ситуации. На 1 снимке - полностью пролеченный зуб перед установкой пломбы со штифтом (снимок делался в августе). На 2 и 3 снимках - зуб с пломбой и штифтом (снимки сделаны в октябре)
К вопросу приложено фото
Добрый день! Боли могут быть связаны не только с трещиной или переломом корня, но и с недостаточно качественным лечением каналов на снимке видно, что канал в котором установлен штифт, запломбирован не до верхушки. Кроме этого, у каналов могут быть ответвления, которые также не видно на снимке в одной проекции, и которые могут быть не обработаны и давать болевой симптом. Патологию в каналах лучше разглядеть на рентгеновских снимках в 3D проекции, т.е. на КТ. А вот патологию пародонта (десневые, костные карманы) легко можно рассмотреть и на двухмерном снимке или при клиническом осмотре. Лучше начать с КТ и разобраться с каналами. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Осложнение после лечения шестёрки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос