Отоларингология

Аденоиды

Сыну 5лет,с 2х лет у него заложенность носа(не дышит носом совсем),периодически возили к разным лор- врачам. Три недели назад прошли лечение в платной клинике.Врач поставил диагноз " гипертрофия аденоидов и миндалин" назначил лечение: с\суж капли 3р в день 7дн; аквалор софт- орошать полость носа 2-3р в день; назонекс по схеме 1мес; синупрет 3р в день 7дней; лазеротерапия носа 7 раз; диета (не есть сладкое). После лечения пришли на прием, врач посмотрев на ребенка сказал ,что он не его пациент.Я в шоке . Может вы подскажите к какому специалисту нам обратится ,может какие -нибудь анализы перед этим сдать .Е ще он сказал ,что видимо у нас в семье бродит какая-то инфекция т.К старший сын тоже имеет диагноз "аденоиды 2-3 ст",но у него хоть нос дышит . Буду очень благодарна за ответ. Мы живем в селе своего лора у нас нет и приходится ездить в город.
Честно говоря, мне не очень понятно, что именно имел в виду ЛОР-врач, говоря, что ваш сын - "не его пациент", но я все же думаю, что проверить наличие инфекции в семье все же необходимо - ведь именно частые респираторные вирусные инфекции и вызывают у детей дошкольного и школьного возраста увеличение небных миндалин и аденоидов. Кроме этого, к увеличению аденоидов может приводить персистирование (постоянное нахождение) вирусных инфекций на слизистой оболочке носа у ребенка. Подавляющее большинство таких инфекций (например аденовирусная инфекция или риновирусная инфекция) достаточно легко вылечиваются при помощи препаратов интерферона, но вот с некоторыми из них (имеются в виде инфекция вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа) бороться приходится месяцами. Как правило, лечением таких инфекций и реабилитацией часто болеющих детей занимаются врачи-иммунологи. Так что боюсь, для консультации и определения тактики лечения вам придется обращаться в областной центр, причем на консультацию нужно будет везти обоих сыновей.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды