Консультации / Педиатрия

Затянувшийся кашель

Добрый день. У мойе дочери (6 лет) орви перешло в трахеобронхит. Мы пролечились. И кашель появился ночью через два дня влажный, практически до рвоты. Я заметила, что перед появлением кашля и во время самого кашля дочь постоянно цокает, появляется заложенность носа. Прекращается только если ее приподнять под углом или положить пару подушек. В течение дня насморка и заложенности нет. Врач, сказал, что это остаточный кашель, пройдет. И выписал анаферон для профилактики пить месяц. Т.К. Она аллергик, давала ей кетотифен 5 дней (без результатов). Были на консультации у лор-врача: аденоиды 2 степени. Но он нас уверил, что таких симптомов аденоиды давать не будут. Подскажите, что делать с кашлем?
Хотя ЛОР-врач и сказал вам, что таких симптомов аденоиды давать не могут, вы как раз описываете кашель, вызванный стеканием слизи из носоглотки по задней стенке глотки. Если ваш ЛОР поставил диагноз аденоидов II степени на основании рентгеновского снимка носоглотки, не исключено, что рентген показал не аденоиды, а как раз скопление слизи на своде носоглотки, которую ребенок и откашливает. К сожалению, такой кашель не проходит до тех пор, пока в носоглотке не перестанет скапливаться слизь. Чтобы прекратить этот процесс, вам необходимо провести активное лечение носа, в первую очередь путем промываний и физиотерапии (чаще всего и доступнее всего применение КУФ в нос и горло). А вот медикаментозную терапию вам поможет подобрать такое исследование как риноцитограмма, которая определит, каким именно воспалением вызвано скопление слизи в носоглотке - инфекционным или аллергическим. Так как ребенок аллергик, проведением риноцитограммы лучше не пренебрегать.
Консультация врача педиатра на тему «Затянувшийся кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос