Консультации / Болезни сосудов

Работа на ногах

Здравствуйте.Мне 35 лет. Я работаю 16 лет в операционном блоке операционной медсестрой. Стоять приходится много. В конце смены ноги очень устают,отекают. Становится виден сосудистый рисунок на икрах. Что применять для облегчения симптомов?
Здравствуйте, Светлана. Самое эффективное - это ношение компрессионного трикотажа, гольф, чулок или колгот 1-2 степени компрессии. Это и профилактика, и лечение. Если нога отекает сильно, то необходим трикотаж 2 класса компрессии. Всего вам доброго.
Скажите,компрессионный трикотаж носить только во время работы или целый день?
Здравствуйте. Все зависит от конкретной ситуации. Скажем, если у вас выраженная венозная недостаточность и ноги отекают и устают очень быстро, а работа все время на ногах, то компрессионный трикотаж необходимо носить с самого утра в течение всего дня. Если симптомы ХВН выражены в незначительной степени, то можете надевать компрессионный трикотаж непосредственно перед выходом на работу и снимать его после работы. Важно понять: чем дольше вы будете в трикотаже, тем лучше. Хуже от него точно не будет. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Работа на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос