Консультации / Кардиология

ИБС

Здравствуйте! Я женщина, 40 лет, рост 175 см, вес 96 кг., Менструальная функция сохранена. Глюкоза крови 5,4 ммоль/л, венозная кровь натощак. Лет 12-15 имею диагноз всд (уже знаю, что такого диагноза не существует) по гипертоническому типу. Основные жалобы: повышенное давление, максимальное было 170/100, тахикардия до 115 в покое, чувство нехватки воздуха и паника.На экг кроме тахикардии, до 130 ударов в минуту, и синусовой аритмии ничего не выявляли. Были назначены бета-блокаторы (конкор 2,5 мг) , лизиноприл 5 мг. Утром и различные седативные. С переменным успехом (то хорошо, то плохо) я жила долгие годы. В 36 лет, после длительной стрессовой ситуации на работе, попала в больницу со своими стандартными жалобами, но на экг была субкардиальная ишемия....Дело плохо. Из всего лечения запомнила только прием нитратов длительного действия (от них адски болела голова) и уколы гепарина в живот. Потом пила длительное время панангин, предуктал и аспирин. Про первые 2 препарата уже наслышана,узнала, что пила "пустышки". Имею проблемы с позвоночником : шейный отдел ( с 5-6 :дди тип 2.Апофизит с заострением краевых поверхностей тел позвонков слева. Небольшая деформация суставов. С 6-7: дди тип 2. Апофизит. Небольшая деформация суставов, результаты узи), поясничный отдел: протрузии дисков l5-s1, l4-l5 . Краевые остеофиты в телах l3-l5). Грудной отдел беспокоит тоже. При движении левой руки боль в лопатке,шее. При поднятии левой руки вверх, над головой, через 1-2мин рука начинает гореть изнутри. Делать, что либо с понятыми над головой руками вообще не могу - руки начинают сильно болеть. Бывает длительная ноющая боль слева в одной точке - на 10 см. Ниже ключицы с переходом в район подмышки . При движение левой рукой ощущается боль в левой лопатке и шее. Также имею в анамнезе рефлюкс- эзофагит. Понимаете, к врачам я постоянно ходила (терапевты, кардиологи, невропатологи, эндокринологи и др), а качество моей жизни становилось все хуже и хуже. Понимая, что мой вес и физическая форма ужасны, решила хоть с чего-то начать " менять себя"- пошла на фитнес для женщин 30+. Тренажеры на основе гидравлического сопротивления, занятия включают кардио и силовую нагрузку, разминку,заминку и растяжку. Занимаюсь по 30 мин. 3 Раза в неделю. Хожу пешком - по 3 км. 5 Раз в неделю (половину пути с работы иду пешком). Нагрузки переношу нормально. Перед началом занятий прошла экг - чсс 85 у/м, вольтаж сохранен, ритм синусовый правильный. Признаков ишемии миокарда нет. Без особенностей. Через 3 месяца экг повторила: чсс 72 у/м, заключение аналогичное. Прошла эхо кг: фв-70%, пролапс митрального клапана 4,5 мм., Аорта не расширена, камеры сердца не расширены, гипертрофия лев. Желудочка 1 степени. Сократительная способность лев. Желудочка сохранена. Уже занимаюсь 1 год. За это время похудела на 5 кг. (Особо не меняла питание, поэтому такой результат), укрепила мышцы в поясничном отделе позвоночника, визуально уменьшились параметры тела,ушла "жировая подушка" на спине. Давление снизилось -теперь оно 120/110-70/60 . Изменился пульс - теперь он не превышает 75 у/м, часто 65-68. Снижение пульса до 65 ощущаю и это меня беспокоит, иногда бывает аритмия (о ощущаю вроде толчки в сердце, делаю пору вдохов или покашливаний и все проходит). В связи сэтими жалобами провели мониторинг экг по холтеру. Результаты.Ритм синусовый, макс. Чсс 133 уд. Днем, мин. Чсс 48 уд.Ночью, единичные политопные све 10, ссве 1, же 1, суточная ишемия 20 мин. В дневное время – горизонтальное смещение сегмента st до-2,5 мм. Была у врача и очень расстроилась. Он сказал , что у меня ибс. Сама попросила отправит меня на тредмил, но его в больнице нет, велоэргометр сломан «по жизни»… поэтому мне сняли опять экг в покое, а потом с нагрузкой: я сделала 30 приседаний в быстром темпе и мне сняли экг. Результат: чсс 75 у/м, вольтаж сохранен, ритм синусовый правильный. Проба с физической нагрузкой негативная, чсс 125-110 у/м, тахизависимое смещение st. В отношении моего фитнеса у врачей разное мнение: 1- никогда больше не ходить, 2 – сделать перерыв 1-1,5 месяца. 3- Ходить, я изменилась в лучшую сторону, но под прикрытием панангина… один из врачей предположил у меня ревматологические проблемы и необходимость обследоваться в этом направлении (мочевая кислота, ca ++,ревмопробы, рев. Фактор) антон владимирович, скажите пожалуйста, 1. У меня действительно ибс? Как окончательно разобраться с этим вопросом? 2. Мне противопоказан фитнес? Это может спровоцировать им? 3. Беременность в моем случае противопоказана? Для меня сейчас это насущный вопрос. Простите, что много текста ,но уж очень долго все это длится. Спаси
1. 99%, что у вас нет ИБС. Холтер - очень неподходящий метод для выявления ишемии у 40-летних женщин. Нужна нагрузочная проба, лучше стресс-эхо. 2. Нет. Нет. 3. Думаю, что нет.
Консультация врача кардиолога на тему «ИБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос