Консультации / Аллергология и иммунология

Имуноглобулин е или g

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, очень нужен ваш совет. Моей дочке сейчас 8 месяцев. Со второго дня жизни аллергические высыпания. В два месяца после антибиотико терапии начался сильный дисбактериоз и атопический дерматит. После лечения была ремиссия, сейчас обострение. Красная попа постоянно до мокнутия, зеленый стул, щеки краснют и чешет уши. Какие нам надо сдать пищевые аллергены на имуноглобулин е или g и почему ? В таком возрасте этот анализ показателен или нет. Слышала что пока не сформируется жкт бесполезно. И еще гастроэнтеролог сказал что у нее аллергия на белок коровьего молока без анализов , на основании того что я говорила что у нее постоянно зеленый стул с кучей слизи и кровенистыми прожилками. После назначеного им лечения у нее нормализовплмя стул и молочное я ничего не ем уже несколько месяцев, но сейчас стул снова зеленый. На что именно надо сдать там много чего есть просто молоко, казеин, белок коровьего молока, а-лактальбумин, в-лактальбумин, говядина. И еще есть подозрение на пшеницу , тоже на что именно тогда что бы проверить эти 2 группы продуктов. Спасибо большое за внимание и ответ!
Здравствуйте. В первую очередь, Вам действительно нужно полностью исключить молоко, все кисломолочные продукты, говядину и телятину. Анализы здесь не так важны, потому что они действительно могут быть ложноотрицательные. Бывает аллергия и на материнское молоко, поэтому, если при соблюдении строгой безмолочной диеты в течение месяца нет никакого улучшения, то ребенка переводят на искусственную смесь на основе аминокислот: Нутрилон аминокислоты или Неокейд. Анализ на ИГЕ Вы можете сдать после года - полутора, когда ребенок начнет уже есть какой-то прикорм. Предпочтение надо отдавать зеленым фруктам и овощам: броколли, цветная капуста, кабачок. Вторым прикормом я советую ввести мясные пюре: индейку, кролика, можно нежирную свинину, цыпленка. По поводу консультации гастроэнтеролога, я не понял, сдавали ли Вы анализ кала на углеводы, так как избыточное поступлении лактозы с пищей, если ребенок не может ее переварить, тоже может быть причиной расстройства пищеварения. Неплохо будет попить и бифидобактерии: например нормофлорин В по 3.0 мл х 2 раза в сутки на 1 месяц.
Здравствуйте андрей сергеевич! Спасибо за скорый ответ. У меня еще несколько вопросов, подскажите пожалуйста. Вы говорите бывает ложноотрицательные, а если покажет положительно то это значит точно есть? Вы говорите, что после месяца безмолочной диеты если нет улучшения то переводят на смесь. Но дело в том, что аллергия может быть не только на бкм. В нашем случае я до первого вопроса сдала анализ на igg т.К. Я не ела несколько месяцев ничего молочного а ребенка все равно подсыпало, но я ела сушки и печенье и у меня было подозрение на глютен, яблоко, кабачек, тыкву и брокколи. Панель на 59 пищевых аллергенов показала, что у нее аллергическая реакция возникшая более 3х месяцев на бобовый микс (горох, чечевица, фасоль) , лук порей, грецкий орех. Аллергическая реакция возникшая более 6х месяцев на свинину , пшеницу и твердую пшеницу. Хотя на глютен , рож, овес нету. И молоко, говядину тоже нету. Хотя я на 100% уверена что есть. Потому что я после этого съела кусок сыра и у нее опять начали появляться красные пятнышки по ногам. Вот поэтому я и засомневалась, что может надо было сдать на ige? Или сдать еще на ige? Сейчас я ей 2 недели давала пробиотик биогая, все равно подавать нормофлорин ? Это лучше чем лацидофил или нормобакт? Кал на углеводы не сдавала. Скажите надо ли длительно несколько месяцев или пол года пить зертек? Сейчас я ей второй день даю его по 5к *2р .В д.. И еще вопрос как понять это истинная аллергия или пищевая не переносимость? И как теперь быть мне и ребенку если у нее на целых 2 группы продуктов аллергия (пшеница и абкм) ведь это основа практически всех блюд и на остальные перечисленные продукты? Это проходит или пожизненно? Может надо что то еще сдать или обследовать? И как теперь питаться... Извиняюсь, что так много вопросов просто я в растерянности и не совсем понимаю.
Здравствуйте. К сожалению, дать точный ответ: есть ли у ребенка 100% атопия (избыточная выработка иммуноглобулинов Е в организме) или пищевая непереносимость практически не возможно, скорее есть и то и другое в силу еще маленького возраста и незрелости пищеварительной и иммунной систем. Анализ крови на IgG вообще спорный, я к нему отношусь с осторожностью, особенно у детей. Анализ на ИГЕ на мой взгляд более информативен, поскольку объяснить в Вашем случае, например, откуда у ребенка реакция на лук-порей в 8 месяцев, я лично сильно затрудняюсь. Если только Вы - вегетарианцы, и львиную долю вашего рациона составляет именно этот несчастный лук. Но анализ крови на ИГЕ иногда приносит полностью отрицательные результаты, поскольку уровень антител в крови у ребенка очень мал, а весь иммуноглобулин Е уходит в ткани и приклеивается к тучным клеткам, вызывающим аллергическую реакцию. От коровьего молока и молочных продуктов я вам советую воздерживаться еще год, потом можно будет по-тихонечку начинать пробовать творог. Зиртек, если нет сильных высыпаний, давать долго не нужно. Я зиртек назначаю обычно не дольше 30 дней. А надо обязательно давать витамин Д3, но не аквадетрим с анисовым спиртом, а вигантол по 1 капле в сутки вечером. Еще нужно обрабатывать кожу увлажняющими и питательными кремами или мазями, типа радевит или редецил х 2 раза в сутки на сухие и шелушащиеся места. Если есть мокнутие и трещины на коже, то коротким курсом можно наносить на кожу крем унидерм х 1 раз в сутки до 7 дней. Нормофлорины пропить стоит, так как минимальный курс пробиотиков должен составлять 30 дней.
Консультация врача аллерголога на тему «Имуноглобулин е или g» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос