Онкология

Побочное действие тамоксифена

Мою маму ей 59 лет прооперировали месяц назад-радикальная мастэктомия справа по маддену. Диагноз- с50 2 стадия. После операции назначили тамоксифен по 20 мг 1 р/д. Мама неделю его пропила и у нее появились боли в суставах и ломота в костях как при гриппе и болит низ живота как при наступлении менструации. Нормально ли это? Может не надо пить ей тамоксифен?
Тамоксифен иногда может плохо переноситься. Зависит еще от производителя. Есть два варианта действий в этой ситуации. 1 - купить импортный тамоксифен (есропейского производства - Австрия, Германия, Финляндия) и попробовать его, возможно самочувствие наладится. 2 - заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы (фемара, аримидекс и т.д.), хотя ломота в костях для них также характерна. И в любом случае, если гинеколог с УЗИ малого таза не смотрел последние полгода, надо показаться. На фоне приема тамоксифена гинеколог+УЗИ должны быть не реже 1 раза в год.
Консультация врача-онколога на тему «Побочное действие тамоксифена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Побочные эффекты
Добрый день! Моей маме 74 года. Она онко- больная - молочная железа в 2000 году -1 операция, в 2013 году -2 операция сейчас она принимает тамоксифен. У неё пошли побочные...
Сколько лет в моём случае надо принимать тамоксифен
Здравствуйте, доктор! Вопрос, который я Вам задаю, для меня очень важен. В 1989г я обратилась к онколгу, в поликлинике, с жалобой на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. Онколог...
Побочные действия тамоксифена
Здравствуйте Марина Михайловна! Мне 61 год, в феврале 2013 года перенесла две операции: секторную резекцию молочной железы и мастэктомию по Маддену. Диагноз С50.1,злокачественное образование центральной части левой молочной железы /МКБ:...
Прием антиэстрогенов
Здравствуйте! 2 года я принимаю тамоксифен, после комплексного лечения гормонозависимого РМЖ в 2010году (операция, химиотерапия, облучение, овариоэктомия) За это время мне дважды была выполнена гистероскопия, РДВ матки с промежутком 1.5...
ВОПРОС
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! В ИЮНЕ 2011 ГОДА МАСТЪЗКТОМИЯ. 1 СТАДИЯ БЕЗ MTS. ПРОВЕДЕНА ХИМИОТЕРАПИЯ ПО СХЕМЕ 4 АС ПРИНИМАЮ ТАМОКСИФЕН ПОЛ ГОДА. ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ ТО В РУКАХ, ТО В НОГАХ, ТО...
По приему Тамоксифена
В марте 2011 была сделана операция на грудь ШАТ2М0, прошла 6 курсов химиотерапии и лучевую терапию. Сейчас принимаю препарат Тамоксифен. Возник зуд в области гениталий, читала что это одно из...
стандарты лечения гормонозависимой опухоли молочной железы
Здравствуйте Андрей Леонидович!Мне 50 лет.В 2008 году мне была проведена операция-радикальная секторальная резекция правой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов.Диагноз:Инф.рак правой молочной железы 1ст. T1N0M0,2-й степени злокачественности.Опухоль гормонозависимая.После операции прошла...