анонимно, женщина, 33 года
Добрый день. Мне 33 года. С августа этого года заметила что у меня температура 37, из признаков было частое мочеиспускание. Обратилась к терапевту сдала анализ на кровь из пальца, мочу, сделала узи брюшной полости, почек с мочевым, флюорографию. Все эти анализы хорошие. Терапевт прописал только почечный чай,фурадонин и бион 3. Но мне это не помогло. Температура так и держится 37-37,5. Подскажите какие анализы мне нужно еще сдать?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Конечно, хотелось бы видеть результаты полученных анализов (в виде сканов или описания анализов с референсными значениями вашей лаборатории), так как если все анализы в норме, то не очень понятно, зачем вам были назначены препараты. Обычно диагностический поиск ведется в таком ключе: развёрнутый общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, биохимический анализ крови (белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген), реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты, ТТГ (для оценки функции щитовидной железы), осмотр гинеколога, стоматолога и ЛОР-врача. Это первоначальный этап обследования. Если на этом этапе ничего не найдется, то имеет смысл проводить и дополнительные обследования.
анонимно
Добрый день, ольга александровна. Сдала по вашей рекомендации дополнительные анализы и посетила дополнительно отоларинголога и гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог ставит диагноз дисбактериоз 2 степени и назначаетлечение: альфа-нормикс, интетрикс и риофлора-имуно. Отоларинголог-хронический тонзилит, есть пробки. Советует удалить миндалины, но мне бы не хотелось, надеюсь найти более консервативное решение. Он тоже прописал лечение: флемоклав-солютаб, лоратадин и грамидин с антисептиком. Хотелось бы у вас узнать можно ли найти 1 антибиотик который бы решил эти 2 мои проблемы. Посоветуйте пожалуйста ваш вариант лечения моих проблем. Если нужно скину сканы анализов и заключения врача. Спасибо за отзывчивость.
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Нет, к сожалению, одного антибиотика на обе эти проблемы не подобрать, так как антибиотики хорошо действующие на кишечную флору, почти всегда абсолютно бесполезны для лечения ЛОР-органов. В целом, параллельно оба этих курса проводить достаточно бессмысленно: сейчас нужно было выбирать лечение того, что наиболее остро проявляется (как я понимаю, это хронический тонзиллит), а после него выдержать небольшой промежуток (возможно, использовать в это время пре- и пробиотики), и лишь потом начинать лечение дисбиоза. С лечением ЛОРа соглашусь (возможно, имеет смысл добавить иммуномодулятор - виферон в суппозиториях). Что касается лечения гастроэнтеролога, то не очень понятно - зачем вам сразу два кишечных антисептика (интетрикс и альфа-нормикс), возможно, степень дисбиоза и выраженность флоры заставила так поступить вашего врача (корректировать лечение не видя вас и результаты ваших анализов не берусь). Можно еще добавить к лечению пребиотик (закофальк), если есть такая возможность.
анонимно
Ольга Александровна, скидываю Вам результаты анализов и заключения врачей.Результаты узи жкт, почек мочевого, анализы на гепатиты скидывать не буду, там все в порядке. Надеюсь на Ваше компетентное мнение по поводу лечения, согласно этой информации. Спасибо за отзывчивость.
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Да, флора достаточно активна, поэтому назначение двух антисептиков вполне оправданно. По обследования сразу могу сказать, что антитела к H.pylori неинформативно - оно ничего не дает. Золотой стандарт по определению H. pylori это уреазный дыхательный тест. Кроме этого, даже если они у вас есть, то если нет выраженного обострения заболевания желудка (язва, хронический гастрит), то и лечить их смысла нет. Антитела к гельминтному комплексу тоже нужно оценивать очень осторожно: одни антитела без обнаружения их в кале также ни о чем не говорит. Антитела к вирусу Эпштейна-Барра, ЦМВ и токсоплазме есть у большинства людей.
анонимно
Добрый день. Ольга Александровна, если я Вас правильно поняла, и то и другое назначение врача вполне обосновано и нужно с начало пролечить горло ,а потом дисбиоз. И в том и в другом принимаются антибиотики только нужно выдержать паузу между одним и другим лечением. Я вчера получила последний анализ (прикрепила его Вам), по нему у меня обнаружено цмв, хелик. бактор пилори и эпштейн-барр, о которых Вы ранее писали. На сайте http://cc-t1.ru/stati/antibiotiki_pri_angine.html, я прочитала что пиницеллиновые антибиотики не применяются при эпштейн бар вирусе, так как могут возникнуть осложнения в виде густо красной сыпи, а лор мне прописывает как раз такой антибиотик. Подскажите влияют ли эти последний анализ на лечение, не поменяются ли назначенные препараты, которое мне прописали гастроэнт. и лор. Спасибо за ответ и отзывчивость
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Да, вы меня верно поняли. По вашему новому анализу: IG G в анализах на ЦМВ и вирус Эпштейна-Барра говорит о том, что когда-то давно вы столкнулись с этими вирусами, после чего у вас остались антитела к ним. Лечить и что-либо делать с этим не нужно. Это просто свидетельство того, что вы знакомы с этими инфекциями. Антитела к хеликобактеру, как я и писала выше, тоже абсолютно ничего не значат - вы могли с ними столкнуться давно, но конкретно у вас они не прижились. Обычно, если есть данные за патологию желудка или двенадцатиперстной кишки, то проводят ФГДС и при наличии воспаления - уреазный дыхательный тест. Вот эти обследования действительно могут показать - нужно ли вам лечение. Антибиотики из группы пенициллиновых могут вызвать сыпь лишь в одном случае - при первичном заражении ВЭБ (вирус Эпштейна-Барра) и развитии мононуклеоза. Вам это уже не грозит, судя по антителам, вы с ВЭБ знакомы давно.
Ответ опубликован 23 октября 2015