Онкология

Родинка

Здравствуйте, пожалуйста помогите, 2 месяца назад лазером было удалено невусное образование под ягодицей (гистология - папилломатозный пигментный невус), через месяц примерно в центре удаления появилась темная точечка ( я ездила к своему врачу, она мне говорит что ничего страшного в этом нет, повторно ничего удалять не надо) а я очень переживаю подскажите если вдруг это рецидив родинки надо его повторно удалять( каким способом и производить ли опять гистологию)? И главный вопрос представляет ли он опасность и может ли переродится? Пожалуйста ответьте мне, места себе не нахожу, спасибо.
Здравствуйте! Если в гистологическом ответе - пигментный невус - опасности для здоровья нет никакой. В моей практике неоднократно, даже после полного удаления невуса несколько раз возникали рецидивы. В Вашем случае будет достаточно Вашего самостоятельного наблюдения за местом удаления. Если хоть что-то Вам не понравится - покажитесь доктору, удалявшему образование. Будьте здоровы!
Дмитрий сергеевич можно еще вас спросить, так же 2 месяца назад я удалила родинку хирургическим путем ( по гистологии пограничный пигментный невус ), скажите пограничные невусы насколько опасны? На данный момент место удаление иногда чешется и выступает бугорок, а под ним все плотное, скажите это формируется рубец? Можно ли его чем то мазать? (2 Фото на плече то как выглядит место удаления невуса хирургическим путем и 1 фото где появилась темная точка после удаления папиломатозного пигментного невуса).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пограничный невус должен быть удалён полностью, т.е. в коже не должно оставаться клеток этого невуса после удаления. В противном случае риск развития меланомы возрастает. Ответ на вопрос удалено ли образование радикально или нет, как правило даётся в гистологическом заключении. По фото №1 и 2 могу предположить образование гипертрофического рубца на месте удаления. В таких ситуациях я рекомендую применять гели конрактубекс или ферменкол. На фото №3, видимо, рецидив пигментного невуса. Если по гистологии - папилломатозный пигментный невус - необходимо просто наблюдение. Если именно в этом месте по гистологии пограничный невус - я бы рекомендовал повторное иссечение скальпелем с гистологическим исследованием. Будьте здоровы!
Дмитрий Сергеевич огромное спасибо вам за ответы, пограничный невус был удален хирургическим путем в гистологии написано, что удален в пределах здоровой ткани, если так написано в гистологии то значит он полностью удален? Переживать не стоит тогда?
Добрый день! Если пограничный невус удалён в пределах здоровой ткани - дополнительное лечение не требуется, поводов для волнений нет. Будьте здоровы!
Дмитрий Сергеевич добрый вечер извините за беспокойство, просто возник такой вопрос, по поводу удалених пограничного невуса хирургическим путем, на данный момент место удаления у меня как я писала вам, плотное, иногда побаливает, вы мне написали что идет формирование гипертрофического рубца, скажите пожалуйста меня беспокоит то, что место удаление имеет сосудики красные( я приложу фотографию более хорошего качества), и как будто в центре имеется что то более темное чем кожа, просто я очень переживаю ( ведь рубец это соединительная ткань она ведь не может содержать сосудики или я ошибаюсь) помогите пожалуйста, надо мне переживать из за этого, или гипертрофический рубец так может выглядеть???
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото, наиболее вероятно, гипертрофический рубец. Наличие сосудов - нормальное явление. Если мои слова не развеяли Ваши сомнения - покажите, пожалуйста, рубец врачу, проводившему удаление. Будьте здоровы!
Дмитрий Сергеевич, скажите еще вопрос, а скажите пожалуйста если пограничный невус считается достаточно опасным и его удалили в пределах здоровых тканей и он дал рецедив, то в данном случае каков процент перерождения в злокачественную опухоль? И вообще на что нужно обращать внимание в первую очередь после хирургических удалений невусов? ( извините меня что задаю много вопросов просто после родов стала очень мнительной по данному поводу и на данный момент нет возможности доехать до врача, просто я как то переживаю по поводу удаленного своего пограничного невуса, что рубец как то вроде одного цвета, но в центре есть как полосочка более темного цвета, вот я и думаю, а вдруг что то осталось не удаленным). Спасибо вам что отвечаете на вопросы, мне очень помогает ваша консультация!!! Здоровья вам!!!
Здравствуйте! К сожалению, не нашёл исследований в отношении именно пограничного невуса. Tsao H. и соавторы (2003) показали, что вне зависимости от пола, для лиц моложе 40 лет, риск развития меланомы на фоне невуса составляет 1 : 200 000. Мне эти цифры кажутся более чем убедительными для того, чтобы не переживать по поводу меланомы. Кроме того, в своём исследовании от 2009 года Kmetz E.C. и соавторы наблюдали в течение 5 лет за 26 пациентами, у которых !не полностью! были удалены диспластические невусы. За это время !ни у одного! из пациентов не развилась меланома. Говоря человеческим языком, мне кажется, что приведённые исследования убедительно дают понять, что поводов для волнения нет. Будьте здоровы!
Дмитрий Сергеевич спасибо вам огромное за ответы!!!
Консультация врача-онколога на тему «Родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка