Консультации / Педиатрия

Вялотекущие выделения из носа у внучки 1 7 в течении 6 недель после посещения детсада

Иван васильевич! Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять. Выделения по времени совпали с началом посещения детсада (гкп), температуры нет, выделения не очень обильные, вялотекущие. Вялотекущие выделения из носа у ребенка (1,7) в течении 6 недель после посещения детсада. До посещения лора, сами капали 10 дней сиофор. Дважды промывали нос у лора и 3 дня капали изофру (когда стали желтоватыми и светлозелеными и появился небольшой кашель). После этого 2 дня выделений не было, а потом - опять - в основном светлые, прозрачные, отсмаркивает. Нарушается сон из-за этого (иногда "хрюкает, кашляет во сне), но дышит носом. Что еще предпринять? Надо ли делать посев из носа? Спасибо.
Посев из носа делать скорее всего бесполезно - все равно там не высеется ничего или высеется флора, которая не имеет никакого отношения к вашему состоянию. Так, как вы описываете, у детей раннего возраста обычно протекают вирусные инфекции - с затяжными выделениями и периодическими зелеными соплями. Поэтому сейчас вам необходимы местные противовирусные средства - или капли в нос гриппферон, или ингаляции с интерфероном через небулайзер.
Спасибо, Иван Васильевич, поняла. Но еще - дополнительный вопрос (надеюсь, он Вас не обидит) Многие Ваши коллеги против противовирусных и феронов. Они ссылаются, что в мире ими не лечат. А каковы Ваши контраргументы? Это - не мое любопытство, а очень актуальный для нас вопрос. Спасибо!
На самом деле вам нужно просто посмотреть статью в Википедии на английском языке - там очень четко рассказано, что такое интерфероны и как они действуют (просто называю самый доступный источник). Что же касается коллег, то они ссылаются на исследования, в который описаны некоторые эффекты, которые наблюдали у пациентов, длительно (от полугода до нескольких лет) получавших препараты интерферона. Это были пациенты с гепатитом С, и все, что наблюдалось у них - депрессии, изменение поведения, снижение когнитивных функций - можно на самом деле отнести скорее к симптомам длительной прогрессирующей печеночной недостаточности. Просто на фоне лечения интерферонами, простите за цинизм, эти пациенты доживали до развития данных симптомов раньше, чем у них развивался практически неизбежный при гепатите С цирроз печени. Кроме этого. у меня есть собственный опыт длительного (до года) применения интерферона у детей. Двадцать лет назад я наблюдал детей (всего 23 случая) которые получали - опять же - длительную терапию препаратами интерферона по поводу папилломатоза гортани (кстати, по сию пору это "золотой стандарт" лечения папилломатоза). Так вот, ни в одном случае я не видел тех симптмов, которые описывали у пациентов с гепатитом С, о которых я говорил выше. Наконец, существует руководство "Infection deseases", вышедшее в русском переводе в издательстве "Практика" где при целом ряде заболеваний препараты интерферона рекомендуются как препараты выбора. Вот такие примерно контраргументы.
Консультация врача-педиатра на тему «Вялотекущие выделения из носа у внучки 1 7 в течении 6 недель после посещения детсада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Результаты анализов
Добрый день, Иван Васильевич. Мальчик 6 лет. С 3,5 лет сопровождают частые ОРВИ, ринит задний, сильный отек слизистой. Диагноз все врачи ставят один - аденоидит. Лечение - назонекс. Результат -...
Частые простуды аденоиды 2 степени
Добрый вечер! Ребёнок очень часто болеет, неделю в сад, 3 дома. Ставят аденоиды 2 степени, иммунолог прописала ликопид. Ребёнку 5 лет исполнится в феврале, ночью не храпит, дышит носом. Подскажите...
Ребенок храпит
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, в октябре 2019 была аденотомия. Ровно месяц сохранялся отек, храпеть перестали спустя месяц, но не надолго. Заболели гайморитом, прокололи уколы дыхание восстановилось и храп ушел. После...
Не проходит насморк
Иван Васильевич, здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Дочке в декабре 19 года удалили аденойды. Две недели сидели дома и в садик не ходили. Все это время сохранялся отек носа. В...
Заложенность носа 4 месяца
Ребёнку 4 месяца. Постоянно забит нос плюс прозрачные сопли. Пошли к платному ЛОРу - назначила риноцитограмму. Помогите расшифровать, пожалуйста!
После удаление аденоидов температура
5.12.19 удалили аденоиды, на следующий день к вечеру поднялась температура 37.1.идо сих пор держится от 37~ 37.4. Когда спит температура 36.6. Делали анализы сказали все в норме.после операции пили 3...
Курс ингаляций интерфероном дозировка
Здравствуйте, ребенку 4 года, аденоиды 3 степени, миндалины в глотке 2 степени. После прочтения вашей книги решили провести курс ингаляций интерфероном. Через 2 дня в саду ребенок пришел с заложенностью...