Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия во время беременности

Добрый день, нинель евгеньевна! Мне 28 лет, замужем, дочке 5 лет. Беременность (15 недель) незапланированная, но аборт делать не стала. Муж оставил окончательное решение за мной, но говорил, что очень хочет этого ребёнка. Я убедила себя, что все вовремя, что если второго не рожу сейчас, то не рожу никогда. Встала на учёт в 7 недель, радуюсь, когда слышу от врачей, что все в порядке. Но беременность протекает тяжело. Сильный токсикоз, угроза прерывания. Соответственно, половой жизни нет, вечерами плохое самочувствие. Муж предложил медикаментозный аборт, сказал "ну а что ты мучаешься, мне тебя жалко". Я расплакалась, сказала, что надеюсь, что он этого не хочет. С тех пор уже недели две хожу как в воду опущенная. Часто плачу, часто ссоримся с мужем из-за того, что он видит в моих словах тот смысл, который я в них не вкладывала. Часто задаюсь вопросом "зачем мы живем вместе", потому что, по большому счету, мы давно живем как соседи - общих интересов нет, общего времяпрепровождения нет. Хотя я не могу жаловаться, что он плохой муж и отец. Он всегда дома, неплохо зарабатывает, многое делает по дому. Но нет сочувствия к моему состоянию, что ли... Тем более часто он задевает меня фразами вроде "я не хочу этого делать, потому что я плохо себя чувствую, наверное, я тоже беременный". Начала задаваться вопросом правильно ли я поступаю, сохранив беременность. Боюсь, что не смогу полюбить второго ребёнка так же сильно, как дочь. В общем, сплошные сомнения. Наверное, это гормоны шалят. Но они зародили в моей голове вопросы, ответов на которые я боюсь. Пожалуйста, подскажите мне - чем мои сомнения вызваны? Как с ними бороться?
Здравствуйте. Сегодня я размышляла о том, что наше самочувствие, эмоциональное и телесное, тесно связано с отношениями, в которые мы вплетены с миром... Вы находитесь в сомнениях, и ваш организм реагирует плохим самочувствием, и малыш как бы решает, задержаться с вами еще или нет... Сомнения ваши... разве так важно, откуда они взялись? Важнее то ваше признание, что у вас есть вопросы, ответов на которые вы боитесь. В этом я вижу глубокий смысл. Ибо это действительно важные вопросы: о женском счастье, о материнстве, о семье, о партнере и отношениях с ним... И ответы на них приходится искать каждый раз, как они появляются, и это всегда сложный, многогранный, и неоднозначный путь. Поиск, но не борьба, вам предстоит. Если хотите, можете обращаться, буду рада сопровождать вас в вашем поиске. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос