Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ от госпитализации

Мой отец уже 14 лет состоит на учете в психбольнице. Так случилось.... Ежегодно он проходил диспансеризацию в моменты обострения психического расстройства. Выражалось оно в черезмерной агрессии к окружающим. В этот раз, все наоборот,он замкнулся в каком-то своем замкнутом мире, не выходит из дома, ни с кем не общается, отказался полностью от еды и теперь уже и воды. Вокруг него по его словам везде какие то "бациллы". Нельзя ни есть, ни пить, не общаться ни с кем. Не мыться, не убираться и т.Д. Его истощение уже на грани смерти..... Вид не очень приятный. Даже жуткий, как живой труп, уже выперла вперед челюстная кость, практически пропал дар речи. Врачи в госпитализации отказывают на сегодняшний день. Еще неделя и человек просто умрет. Как помочь, куда обратиться?
Здравствуйте. Пациента необходимо лечить. Если его отказываются госпитализировать, то должны оказать эффективное лечение амбулаторно, что, я думаю, в этом случае невозможно. В то же время, если ваш отец не признан недееспособным, то при его отказе от лечения необходимо ставить вопрос уже о принудительной госпитализации для спасения жизни через суд. Я думаю, вам нужно проконсультироваться в департаменте здравоохранения вашего региона, где должен быть главный специалист - психиатр, либо в экспертном отделе ТФОМС, где свое мнение могут высказать врачи-эксперты. И поговорить с руководством ПНД, где он состоит на учете, сообщив им об опасности для жизни пациента.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ от госпитализации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос