Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес в 4 мес

Здравствуйте! Моей дочке 4 мес., Вес 5.230, Рост 60 см. Родились мы маленькими 2820 и 50 см. В первый мес. Еле 500 гр. Прибавили, с докормами смесью по 60 мл., Вместе с грудью (сколько грудь высасыала не знаю), но видимо мало раз плохо прибавляла, по этому стали докармливать. Во второй мес. 700 Гр. Прибавила, но там я уже 3 раза в день смесью кармила по 60 гр.(Больше не выпивала, срыгивала) и 3 раза грудью, не знаю по скольку высасывала грудь, но наедалась. В 3 мес. 800 Гр. Прибавила, смесь в таких же кол-ах 60 мл., Но грудь чаще стала сосать.. А в 4 мес. Я перешла полностью на гв, молоко стало лучше приходить и ей стало хватать, потому что она не плакала после кормления и смесь я убала. Взвесевшийсь в 4 мес., Оказалось мы прибавили всего 400 гр., Это очень мало и появились синички под глазками. Правда гдето в 3,5 мы заболели орз, были немного сопельки и кашель, пролечились протарголом и сиропом проспан, темп. Всего 2 дня была и то небольшая 37-37,5. Во время болезни сосала грудь таг же, была веселая, игривая. Таг же с рождения ночью только на гв, смеси только днем были. Не знаю что делать в водить уже прикорм в виде каши гречневой и рисовой, так как по видимому моего молока ей не хватает (хотя и не плачет после комлений) или как-то увеличивать объем молока путем опять таки введенния смеси, как раньше? Но смесь пробовала давать она 60 выпивает и не хочет больше или вообще не хочет брать бутылочку, а только грудь подавай. Ещё у нас проблемы с дневным сном, дома спит очень мало по 15-20-30 мин. И просыпается, соску вообще не сосет, только грудь, из-за этого получается, что она ест часто и по немножку, потому что грудь у неё и соска и кормёжка. И получается, что интервалы между кормлениями у нас маленькие по 2-2,5 часа. Ребенок развивается хорошо, по неврологии все в порядке.
Добрый день! Вам нужно чаще прикладывать дочь к груди, не забирать ее пока не прекратит сосать, кормить ночью грудью, не давать пустышку, не кормить из бутылки. Читайте сайты об организации ГВ , например, akev.ru. Нужно давать ребенку витамин Д3 по 500 МЕ ежедневно, нужно ли больше - решает педиатр на осмотре. Кашу (и другой прикорм) вводят с полугода. С уважением, Климова Ю.А.
Добрый день! А если она за неделю не набирает 150 гр. И несколько дней вес может стоять на одном месте и стул у нее 1 раз в неделю, при чем это её не беспокоит. Стоит ли вводить прикорм, раньше 6 мес.? Выходит, что всё моё молоко усваивается у неё полностью и ей его уже не достаточно? Или всё таки в 4 мес. Вводить прикорм, это всё таки опасно?
Добрый день! Если в неделю вес не набирает, то это может быть особенностью роста, в этом возрасте набирают уже "скачками", за следующую неделю - 400 гр, к примеру, или ошибками в организации кормлений. Прикорм вводить раньше действительно опасно. Молоко действительно хорошо усваивается, уже в ротовой полости начинается всасывание в отличие от коровьего. Устраните ошибки в организации ГВ и все наладится. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес в 4 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2015
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.