Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

У ребенка 3 года обнаружился пневмококк 3 степени

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. 3Х летний малыш этой осенью стал много болеть, особенно с носом проблемы. Нашли аденоиды 2 степени. Лор посоветовала сделать анализ на флору и чувствительность к антибиотикам. Высеялся пневмококк 3 степени (из носа и зева). Сначала доктор посоветовала принимать пиобактериофаг (капать в нос и полоскать горло), но, побывав на какой-то конференции, сказала, что он может быть вреден. Чем его лечить не понятно. Единственное что сейчас даем - это лактобактерин. Подскажите, чем вылечить этот пневмококк? Можно ли использовать пиобактериофаг? Еще кто-то посоветовал пенициллин+фурацилин покапать, это можно или не стоит? Пожалуйста, помогите разобраться. Врачи молчат. Боюсь запустить эту заразу. Заранее благодарна.
Здравствуйте! Этот пневмококк является частью флоры носоглотки и может быть и у абсолютно здоровых людей. Лечить его без особых жалоб, не нужно, ни с помощью антибиотиков, ни с помощью фагов. Разнообразие микробной флоры у маленького ребенка служит залогом формирования полноценного иммунитета. Частая заболеваемость ОРВИ связана с большим количеством контактов с больными ОРВИ и некоторой незрелостью собственного иммунитета. Попробуйте провести профилактику ОРВИ с помощью противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день , проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест: мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых. Ограничьте количество контактов с больными ОРВИ. Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты.
Алла Анатольевна, добрый день. Спасибо за ответ. Дело в том, что после анализа нам сказали, что этот самый пневмококк выселил всю нормальную флору, и в зеве и в носу нет ничего, кроме пневмококка. Полагаю, это уже повод начать что-то делать. Подскажите, пожалуйста, фаги могут как-то навредить?
Да, нет, навредить навряд ли могут, но результат из действия может отсутствовать. Вот, например, судя по Вашему ребенку - принимаете пробиотики, что-то капаете , а ребенок-то все равно болеет. К сожалению, такого препарата, чтобы выпить таблетку , и перестать болеть - нет.
Спасибо большое за консультацию.
Консультация врача-инфекциониста на тему «У ребенка 3 года обнаружился пневмококк 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок 8 лет аденоиды
Добрый день! Подскажите пожалуйста, дочке 8 лет, с года часто болеет ОРВИ, часто -это раз в месяц, по 2 недели. В основном насморк и кашель, раз в год трахеит, ангин...
Постоянные нейтрофилы
Добрый день, помогите разобраться. Ребенку сегодня 2 года. Вчера сдали мазок из носа эпителий плоский 1-2, лейкоциты 20-40,нейтрофилы 100%, слизьь 1 все остальное по нолям. Проблемы начались в сентябре того...
Частые синуситы у мальчика 6 лет
Иван Васильевич, добрый день! Часто болеющий ребенок. Из-за этого в сад не ходили. Особенность-сопли густые всегда с первого дня болезни, через нос не вытекают, часто зеленеют. А больше по задней...
Вопрос прививки
Здравствуйте! Интересует пневмококовая и гемофильная прививки. Ребенку 4 годика.Очень часто болеем, каждый месяц, любая простуда заканчивается антибиотиком. Сдавали кровь на инфекции,были обнаружены цмви и герпес. Прошли курс лечения( полгода сидели...
Антитела к коклюшу 1 40
Здравствуйте! Мой ребенок ему 2г.8мес.уже около 2х месяцев кашляет, сначала было совсем страшный приступообразный кашель. Потом приступы прошли, но как был сухой кашель так он и остался. Прошли кучу врачей,...
Низкий вес
Здравствуйте! я к вам обращалась по поводу низкого вес ребенка. Сейчас ребенку 2 года вес 9500, рост 84. В год был 8400, рост 74. Родился 3950, рост 54. Сдавали кучу...
Стрептококк в зеве после проленной пневмании
Здравствуйте, скажите пожалуйста, после пролеченной пневмании и до пневмании у ребенка в горлышке на миндалинах появляются красные пузырьки и белые крапинки не в самих пузырьках..до болезни мы делали давно мазок...