Консультации / Отоларингология

аденоиды

у ребенка 3 лет аденоиды 2,5 степень делали снимок, сушествует мнение между мамами, что в этом возрасте аденоиды обязательно вернутся в прежнее состояние и появится необходимость повторного удаления, также ребенок будет подвержен большему риску заболеваемости "лор" . нужно ли их удалять если проблем с насморком нет, но по ночам закладыват носик и ребенок дышет ртом. объясните почему только ночью, снимаю закладывание носа полидексой и утром закапываем проторголом, что нам делать? заранее благодарю
Безусловно, аденоиды не нужно оставлять в том состоянии, в котором они сейчас. Даже если аденоиды сами по себе уйдут к шести-восьми годам, они непременно оставят после себя "наследство" в виде хронического ринита или хронического тонзиллита. Если Вы не хотите соглашаться на удаление аденоидов, есть способы их безоперационного лечения - промываний носоглотки (это не делается в домашних условиях, это может сделать только врач), физиотерапии (например, лазерной терапии) или гомеопатического лечения. Но Вам в первую очередь необходимо будет найти врача, который оценил бы состояние аденоидов и перспективы такого лечения, а это предполагает достаточно серьезный и долгий поиск по интернету.
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос