Педиатрия

Аденоидит

Здравствуйте, уважаемый доктор! Сын, 2.6 Лет. Пошел в сад, и за первый месяц посещения 3 эпизода орви и орз. Третий раз с острым гнойным ринитом, острым тубоотитом, острым аденоидитом, гнойным коньюктивитом, гингивитом, стоматитом, на миндалинах была одна белая полосочка, после того как пропили флуканазол по совету лора полосочка прошла, только мне показалось странным, что если это молочница, почему не распространялась на слизистую рта, языка, щек (обычно же у детей так развивается). Нос не дышит из-за воспаленных аденоидов 2-3 степени (диагностировали эндоскопически), которые в свою очередь, по предположению лора воспалены из-за вирусной инфекции. Зев умеренная гиперемия дужек, небные миндалины до 2 степени, налетов нет, по задней стенке слизь. Но не кашляет вообще. Периферические лимфоузлы микрополиадения. В сад не ходит, т.К. Постоянно вялотекущее воспаление носоглотки. После снятия острого гнойного процесса, пропив антибиотик (суммамед) сопли прекратились, но отек слизистой носа и увеличенные аденоиды остались, долгого (больше недели) отека и аденоидита до похода в сад никогда не было. Сыпи, покраснений кожи, отеков, зуда, одышки и что-то похожего на аллергию тоже никогда не наблюдалось, контакта с домашними животными не имеется, антигистаминные капли и спреи не помогают, от сосудосуживающих совсем толку нет. Лор и иммунолог порекомендовали сделать анализы. Врач аллерголог-иммунолог ушла в отпуск на месяц. Чтобы вы порекомендовали предпринять сейчас для подавления выявленных инфекций. Анализы прикрепляю. Кровь сдавади в спокойный период, через 2 недели после снятия острого воспалительного процесса. (Младший ребенок (8 мес.) Также после первого через 2 недели заболел, слабовыражено: гнойные сопельки, но совсем мало, гнойный коньюктивит, капала по совету педиатра альбуцид, хорошо помог, дышит хорошо, у меня и мужа тоже коньюктивит был после них, причем периодически у всех глаза чуть-чуть нагнаиваются в уголках глаз, но обходимся без капель, то проходит, то снова начинается.) Заранее благодарна за ответ. Приложены анализы
К сожалению, результаты анализов к вашему вопросу не прикрепились (по крайней мере у меня они не отображаются) так что я могу лишь предполагать (на основании в том числе и той самой белой полоски на миндалинах) что это - затяжная вирусная инфекция. Такие вещи часто бывают с детьми дошкольного возраста, причем такие вирусные инфекции могут сохраняться на слизистых оболочках месяцами, периодически вызывая гнойные риниты и увеличение аденоидов. В этой ситуации действительно может помочь врач-иммунолог. Я же что-либо более точно смогу написать только если увижу результаты анализа крови, пока все это только предположения.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды