Отоларингология

Увеличенные лимфоузлы и миндалины

Здравствуйте доктар,помогите пожалуйста.Моему сыну 3,5 года,где-то 3 месяца назад удалили аденоиды т.К. Были очень большими и врачи настояли на их удалении.Но все ничего но у ребенка долгое время увеличины шейные лимфоузлы(около года) и большие миндалины.Сдавали анализы-они в норме,после посещения врача выписали нам такие припораты как тозилотрен и цинабсин,произвили чистку крови лазером-миндалины уменьшились но не намного.Подскажите пожалуйста что нам делать,уж очень не хочется удалять и миндалины!И есть ли связь между лимфоузлами и миндалинами?Спасибо.
Здравствуйте! У маленьких детей небные миндалины обычно большие; удаляют их только в двух случаях: 1. Если ребенок часто болеет ангиной, респираторными инфекциями, ставят диагноз "хронического тонзиллита", есть сопутствующие заболевания - инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит. 2. Если увеличенные миндалины перекрывают ночью дыхательные пути, вызывая " приступы ночного апноэ". Если же миндалины большие, но ребенок в целом болеет не больше обычного, и спать это ему не мешает - показаний к операции нет. Ничего специального делать также не нужно. Причины значительного увеличения небных миндалин и лимфоузлов могут быть разные, одна из таких причин - инфекционный мононуклеоз, или болезнь, вызываемая вирусом Эпштейн-Барра. Можно сдать кровь на наличие антител, это даст следующее: если ребенок недавно перенес эту инфекцию, она объясняет увеличение миндалин и лимфоузлов, можно ничего уже дальше не проверять, успокоиться, все придет в норму самостоятельно. Здоровья ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Увеличенные лимфоузлы и миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Genotek"
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 215-15-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличенные лимфоузлы больше 3 лет
Здравствуйте. Я столкнулся с волнующей меня проблемой которая длится уже почти 3 года. Это не проходящая лимфаденопатия. Консультировался у многих специалистов по этому поводу и ввиду того что лимфоузлы увеличены...
Увеличенные аденоиды и миндалины
Здравствуйте! Моей дочери (4,9 г) поставили диагноз: аденоиды 2-3 степени, хронический тонзилит, Увеличенные миндалины, увеличены шейные лимфоузлы. Ночью постоянно храпит. Лор посмотрев аденоиды зеркалом сказала что храпит она не из-за...
Увеличенные лимфоузлы и субфебралитет
Здравствуйте,с января беспокоят воспалённые лимфоузлы на шее и подмышками до 1см, сейчас воспалены 2 подчелюстных справа и слева размером 6-7 мм, также увеличены подмышечные и субфебрильная температура по утрам около...
Увеличение лимфоузлов
Здравствуйте. Сыну 6 лет, месяц назад поставили прививку корь паротит, через 3 дня после неё поднялась температура до 39 .6. Красное горло, рыхлые миндалины, температура была 2 дня. Горло брызгали...
Гиперплазия небной и язычной миндалин увеличение лимфоузла
Здравствуйте, прошу помочь разобраться в ситуации. У меня хронический тонзилит. Последний год обострений не было. Месяц назад переболела простудным заболеванием, долгое время не проходил кашель. Появилась: сухость во рту, ощущение...
Увеличенные аденоиды и миндалины
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Осенью мы пошли в дет. сад и после первого ОРЗ нам поставили аденоиды 2степени и гипертрофия миндалин 2 ст. Храп был страшный. Прошли курс антибиотика...
Увеличеные лимфоузлы