Консультации / Онкология

Рак гортани 4 ст метастазы в лимфоузлы шеи слева

У матери рак гортани 4 ст, метастазы в лимфоузлы шеи слева. 3,5 Года назад лимфоузел был удален. Был курс лучевой терапии, химиотерапия. Через год опять было удаление метастазированного узла этой же локализации. В течении года состояние было стабильное. Но узел стал снова расти , после всех обследований онкологи сказали, что опухоль проросла сонную артерию и нас выписали " умирать" в данный момент нас беспокоят не сильные боли, а то что она с трудом глотает даже жидкость. А если опухоль будет мешать дыханию? Нужна будет трахеостомия? Живем мы в селе.
Добрый день. Я не знаю подробностей, но буду исходить из того, что хирургическое лечение и лучевая терапия исчерпаны, в чем я лично склонен сомневаться. Химиотерапию вас, судя по всему тоже не проводят. Это не правильно, но это другой вопрос, на который я отвечу, если вы предоставите больше данных . Теперь что касается непосредственно вашего вопроса. Если нарушено глотание жидкости , то это дисфагия 3 степени, абсолютное показание к проведению гастростомии у пациентов с неоперабельными опухолями данной локализации. Важность задачи состоит в обеспечение адекватного питания пациента через трубочку, которая через живот установлена непосредственно в желудок. Если есть возможность, устанавливайте пункционную чрескожную гастростому - это современный, относительно безопасный и достаточно надежный метод в противовес хирургической гастростоме. Трахеостому рано или поздно накладывать скорее всего придется. Не доводите до экстренности - как только начнутся даже самые незначительные проблемы с дыханием - делайте трахеостомию. Ну а принципиально настаивайте на лечении, хотя бы химиотерапии, чтобы продлить жизнь и ее качество. Доброго здоровья.
Консультация врача онколога на тему «Рак гортани 4 ст метастазы в лимфоузлы шеи слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос