Консультации / Онкология

Рак гортани 4 ст метастазы в лимфоузлы шеи слева

У матери рак гортани 4 ст, метастазы в лимфоузлы шеи слева. 3,5 Года назад лимфоузел был удален. Был курс лучевой терапии, химиотерапия. Через год опять было удаление метастазированного узла этой же локализации. В течении года состояние было стабильное. Но узел стал снова расти , после всех обследований онкологи сказали, что опухоль проросла сонную артерию и нас выписали " умирать" в данный момент нас беспокоят не сильные боли, а то что она с трудом глотает даже жидкость. А если опухоль будет мешать дыханию? Нужна будет трахеостомия? Живем мы в селе.
Добрый день. Я не знаю подробностей, но буду исходить из того, что хирургическое лечение и лучевая терапия исчерпаны, в чем я лично склонен сомневаться. Химиотерапию вас, судя по всему тоже не проводят. Это не правильно, но это другой вопрос, на который я отвечу, если вы предоставите больше данных . Теперь что касается непосредственно вашего вопроса. Если нарушено глотание жидкости , то это дисфагия 3 степени, абсолютное показание к проведению гастростомии у пациентов с неоперабельными опухолями данной локализации. Важность задачи состоит в обеспечение адекватного питания пациента через трубочку, которая через живот установлена непосредственно в желудок. Если есть возможность, устанавливайте пункционную чрескожную гастростому - это современный, относительно безопасный и достаточно надежный метод в противовес хирургической гастростоме. Трахеостому рано или поздно накладывать скорее всего придется. Не доводите до экстренности - как только начнутся даже самые незначительные проблемы с дыханием - делайте трахеостомию. Ну а принципиально настаивайте на лечении, хотя бы химиотерапии, чтобы продлить жизнь и ее качество. Доброго здоровья.
Консультация врача-онколога на тему «Рак гортани 4 ст метастазы в лимфоузлы шеи слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Опухоль горла подозрение на рак гортани
Здравствуйте! Жене тяжело дышать из-за опухоли. Делали биопсию, но не тот материал взяли, надо делать ещё. У жены бывают приступы удушья и почти не спит ночью. Врач сказал, что мозгу...
Шишка на внутренней стороне нижней губы
Чуть больше месяца назад появилась шишка на губе, в размерах, вроде, не меняется, не болит. Также неделю назад появился бугорок на небе чуть левее центра, визуально ничем не выделяется, только...
Осиплость голоса
Добрый день! Около трёх недель назад резко стал пропадать голос, появилась охриплость осиплость, голос может «садиться» во время разговора, профессия не связана с голосом, ощущение кома в горле, постоянно хочется...
Осложнения после лучевой терапии
Добрый день! У моего отца диагностиравли рак носоглотки T4N0M0 стадия 4 A. Проведено 3 курса химиотерапии, 30 сенсов лучевой терапии, параллельно с лучевой терапией 7 курсов химиотерапии. После лучевой появились...
Рак нижней губы
Добрый день, У отца года два назад после операции (замена брюшной аорты) на нижней губе появилась рана/болька. Она то заживет, то пропадет, появляется корка и отмирает, мазали миколем с цинком,...
Атрофия слизистой носа
У меня атрофический ринит с образованием корок. За время болезни произошли изменения слизистой носовой перегородки. Как я понимаю это плоскоклеточная метаплазия. при этом эпителий в этих местах белесый, более грубый,...
Проблема со швом
Онколог удалил фиброму на руке, после снятия швов (9.09), через 2 дня появилась синяя точка посередине шва, на следующий день увеличилась и покраснела. Что это может быть? И что делать?