Консультации / Онкология

Рак гортани 4 ст метастазы в лимфоузлы шеи слева

У матери рак гортани 4 ст, метастазы в лимфоузлы шеи слева. 3,5 Года назад лимфоузел был удален. Был курс лучевой терапии, химиотерапия. Через год опять было удаление метастазированного узла этой же локализации. В течении года состояние было стабильное. Но узел стал снова расти , после всех обследований онкологи сказали, что опухоль проросла сонную артерию и нас выписали " умирать" в данный момент нас беспокоят не сильные боли, а то что она с трудом глотает даже жидкость. А если опухоль будет мешать дыханию? Нужна будет трахеостомия? Живем мы в селе.
Добрый день. Я не знаю подробностей, но буду исходить из того, что хирургическое лечение и лучевая терапия исчерпаны, в чем я лично склонен сомневаться. Химиотерапию вас, судя по всему тоже не проводят. Это не правильно, но это другой вопрос, на который я отвечу, если вы предоставите больше данных . Теперь что касается непосредственно вашего вопроса. Если нарушено глотание жидкости , то это дисфагия 3 степени, абсолютное показание к проведению гастростомии у пациентов с неоперабельными опухолями данной локализации. Важность задачи состоит в обеспечение адекватного питания пациента через трубочку, которая через живот установлена непосредственно в желудок. Если есть возможность, устанавливайте пункционную чрескожную гастростому - это современный, относительно безопасный и достаточно надежный метод в противовес хирургической гастростоме. Трахеостому рано или поздно накладывать скорее всего придется. Не доводите до экстренности - как только начнутся даже самые незначительные проблемы с дыханием - делайте трахеостомию. Ну а принципиально настаивайте на лечении, хотя бы химиотерапии, чтобы продлить жизнь и ее качество. Доброго здоровья.
Консультация врача-онколога на тему «Рак гортани 4 ст метастазы в лимфоузлы шеи слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.











Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нарост над глазом
Здравствуйте, что это за нарост над глазом? Стоит ли беспокоиться? Не знаю связано ли это, но в последнее время ощущаю какую-то пульсацию в том месте и зрение на глаз упало.
Рак ротоглотки
Здравствуйте,моему папе 54г. поставили диагноз:Синхронный рак передне-боковой стенки ротоглотки с распространением на язык с T3N2bM0G2 и гортоноглотки слева с T1N2bM0Gx,IVст. Подскажите последовательность лечения при таком диагнозе?
Химиотерапия рака языка
У папы 67 лет в ноябре 2019 провели резекцию языка частичную, по поводу рака языка. Произвели лимфодиссекцию . Прошел лучевую 44 грея, провели 4 курса химиотерапии по схеме цисплатин+5фторурацил. На...
Сделали обрезание сыну 7 лет
Уже 4 день не могу снять бинтик... Что делать? Или он сам УПАДЁТ? На шве вижу немного гноя... Так должно быть?
Цитология базалиома
Добрый день, сделали цитологическое исслебование соскоба новообразования на коже над верхней губой. Врач подозревает базалиому. Вот результат цитологии: В полученном материале (кожи в/губы) на фоне клеток многослойного плоского эпителия встречаются...
С 31 8 Cr Левой верхнечелюстной пазухи IV степени T4N0M0 II кл гр распад Чем помочь
Здравствуйте. мужчина, 50 лет, после проведения 2 курса ПХТ поставлен диагноз С 31.8 Cr. Левой верхнечелюстной пазухи IV степени (T4N0M0) II кл. гр. распад. В области верхней челюсти большое образование...
Рак горла g1 T2NxMx
Что делать? Нужно ли сдавать доп анализы? Почему не понятно есть ли метастазы? Как понять есть ли метастазы?