Консультации / Пациент и здравоохранение

Больничный по уходу за ребенком

Ребенку назначили физиопроцедуры, массаж курсом 10 дней, амбулаторные приемы около 1часа. Больничный при этом не выдается. Как родителю получить у работодателя разрешение на временное отсутствие? Какими документами в дальнейшем оправдать отсутствие на работе?
Здравствуйте. В соответствии с Приказом Миздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" б/л по уходу за ребенком выдается на весь срок амбулаторного лечения ребенка. Предельный срок выдачи б/л зависит от возраста и заболевания ребенка. Поскольку назначенное физиолечение и массаж являются видом амбулаторного лечения, правомерность отказа выдачи б/л одному из родителей сомнительна. Уважительная причина отсутствия одного из родителей на работе при необходимости сопровождать ребенка в поликлинику подтверждается справкой врача с печатью поликлиники. Справка подтверждает уважительность причины отсутствия, но не является основанием для оплаты работодателем пропущенного рабочего времени.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Больничный по уходу за ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос